Как вывести пятна от йода и зеленки с линолеума

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Если на поверхности мебели или пола появились пятна от зеленки или йода, то их считают наиболее трудно выводимыми. Такие вещества способны достаточно быстро проникать в глубокий слой материала. При отсутствии своевременных мер полученные загрязнения могут остаться навсегда.

Выведение следов с линолеума_2

Выведение следов йода с линолеума

Не рекомендуется использовать средства, которые имеются под рукой. Это грозит окончательной порчей целостности покрытия. Сначала следует проанализировать информацию о веществе, так как йод имеет свойство растворяться в других жидкостях. Если исходить из его химических особенностей, то становится понятно, что он будет диспропорционировать после контакта с любой щелочью или водой. В последнем случае требуется предварительное нагревание. Для изменения pH раствора нужно просто добавить небольшое количество соды и слегка подогреть. Затем полученная масса наносится непосредственно на загрязненный участок.

Выведение следов с линолеума_3

Для быстрого удаления йода подходит моющее средство, состоящее их хлора. Только важно помнить, что данный вариант может стать причиной развития аллергической реакции. Это объясняется тем, что полимерное органическое соединение и хлор являются сильными аллергенами и их категорически запрещено использовать там, где находятся люди с высокой предрасположенностью к данной проблеме. Такого метода лучше избегать, особенно при наличии маленьких детей.

Удаление пятен от зеленки

Неаккуратное использование зеленки становится причиной появления пятен на поверхности пола. Для их удаления можно применять:

  • средство для снятия лака;
  • простой ацетон;
  • перекись водорода.

Любое из выбранных средств наносится на подготовленный ватный тампон, которым интенсивно оттирается пятно. Тереть следует до полного исчезновения зеленого цвета. После окончания процедуры обработанное место промывается с помощью теплого раствора мыла и воды.

Выведение следов с линолеума_4

Перекись водорода

Данный метод предполагает использование махровой салфетки, которую промокают в средстве и дают стечь всей лишней жидкости. Важно не выжимать ткань. Далее ее прикладывают непосредственно к пятну и оставляют примерно на 10 минут. Процедуру можно повторить неоднократно, так как постепенно загрязнение будет становиться светлее.

Выведение следов с линолеума_5

Обратите внимание! Поверхность вокруг пятна также должна быть обработана, чтобы переходы стали менее заметными.

Ацетон

Если все испробованные средства не принесли желаемого результата, то рекомендуется использовать ацетон или жидкость для снятия лака. Эти жидкости способны разъедать поверхности, что может привести к обесцвечиванию линолеума. Немного ацетона наносится на тампон, которым аккуратно смачивается загрязнение. Лучше избегать лишних движений и не прикладывать особых усилий.

Выведение следов с линолеума_6

Каждая хозяйка знает, что пятно от йода или зеленки считается настоящим бедствием. Линолеум относится к искусственному материалу, поэтому он достаточно быстро поглощает жидкость. Процесс чистки может затянуться на длительное время. Советы в статье помогут справиться с этими видами пятен быстро и эффективно.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.