Как выровнять старый деревянный пол: основные этапы

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Перед тем как положить современный напольный материал: ламинат или линолеум, потребуется выровнять предыдущий, деревянный.

Если пол настелен в старом, да еще и деревянном доме, то вариантов исправлений дефектов несколько:
• циклевание
• нанесение самовыравнивающей смеси
• подложка из фанеры
• цементная стяжка.

Выбор способа откорректировать или выровнять многолетний старый настил зависит от того, в каком состоянии доски. За годы эксплуатации деревянный пол становится кривым, иногда гнилым, и содержать насекомых и их личинки, которые за несколько лет целиком уничтожают структуру дерева. Все работы несложны, их часто осуществляют своими руками или нанимают мастеров.
Дощатое покрытие не всегда разрушается, в некоторых случаях рейки просто «ведет», но пол остается крепким.

Варианты коррекции

Циклевание. Рассмотрим подробнее как доступно выровнять паркет или старые неровные деревянные полы в частном жилище или квартире способом циклевания. Сразу оговорим, что метод этот дорогостоящий, а процесс – трудоемкий, требующий спецодежды, защитной маски и наушников. Подготовка включает укрывание мебели от пыли, вбивание гвоздиков ниже уровня поверхности, обработку специнструментом, шпатлевку трещин и сколов, завершающую полировку циклевальной машиной. После того как удалось отциклевать и выровнять поверхность, старый, но освеженный деревянный пол готов под покрытие лаком или ламинатом.

Фанера. Незначительные дефекты выравниваем древесно-слоистой плитой, пол застеленный фанерой пригоден для дальнейшей работы с ламинатом или линолеумом. Листы распиливаются на части и укладываются по старому покрытию, деревянному или предыдущему фанерному полу. Предварительно делаем разметку на стенах и выставляем саморезами «маяки». Лаги изготавливаются из бруса или фанерных плит, а завершается процесс прикреплением выравнивающего слоя шурупами к лагам.

Выравнивающая смесь. Исправление дефектов напольного покрытия связано как с покраской или лакированием, так и с необходимостью выровнять кривую поверхность, снять старый слой и уложить на деревянный настил другой материал. Посредством наливной массы готовят пол под плитку, ламинированные дощечки или линолеум. Разровнять поверхность при помощи смеси удобно и практично, но дорого и сложно в работе, требует подготовительных мероприятий.

Если самостоятельно выровнять пришедший в негодность старый паркет, фанерный или деревянный пол нет возможности, мастер в Лисках справится с задачей быстро и качественно.

Цементная стяжка – распространенный способ выровнять кривой или старый пол. Изначально деревянный настил в частном доме покрывают гидроизоляцией, полиэтиленом или рубероидом, выставляют маячки и заливают подготовленным цементным раствором.

Если требуется выровнять отдельные фрагменты, старый торчащий элемент предварительно срубается топором, а потом деревянный пол шлифуется электрическим или ручным рубанком, доводится до итоговой гладкости шлифовальной машиной и покрывается лаком или краской.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 1,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

8 + 8 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.