Как выбрать вытяжку правильного размера

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

При строительстве многоэтажных домов, да и в большинстве коттеджей, изначально вытяжная вентиляция на кухнях устанавливается естественная, работающая без всяких дополнительных приспособлений. Однако, при эксплуатации жилья, большое количество пользователей переделывают ее в принудительную вентиляцию, работающую от электроэнергии.

Отсутствие электричества останавливает ее работу, и вывод отработанного воздуха, в случае неправильно установленной вентиляции,  прекращается, что является минусом принудительной вытяжной системы.

Как выбрать вентилятор необходимой мощности

Существует ошибочное мнение, что чем мощнее вентилятор, тем чище будет на кухне воздух. Желание быстро избавиться от воздуха с запахом гари вполне понятно, однако, в случае работы с естественной вентиляцией, применение мощного вентилятора к положительному эффекту не приведет.

Вытяжка воздуха на обычных кухнях рассчитана на определенное сечение вытяжной шахты и дополнительный приток, организованный вентилятором большой мощности может только ухудшить ситуацию и привести к неприятностям.

  • Мощному вентилятору для нормальной работы необходим определенный приток воздуха, без которого он начитает элементарно перегреваться, что быстро приведет его к выходу из строя.
  • Приток воздуха в таких объемах можно создать, только распахнув окно. Летом это действие наполнит пылью кухню, а зимой быстро ее выстудит.
  • Вентилятор повышенной мощности повысит в стволе давление воздуха, что «перекроет» систему воздухоотвода и соседи снизу останутся без вытяжки. Возможен и такой вариант, когда создастся обратная циркуляция – воздух пойдет не вверх, а вниз, к соседям.

Поэтому, мощность вентилятора должна сопрягаться с пропускной способностью вентиляционного канала. Практика показывает, что для кухни оптимальным является устройство, рассчитанное на прогон до 170 куб.м/час, имеющее обратный клапан. Максимальная производительность вентилятора должна быть не больше двойной производительности, необходимой для кухни.

Кухонная вытяжка

Слишком сильная вытяжка, например, от 500 кубов в час и выше, может создать большие проблемы при проветривании помещения. Дело в том, что в выключенном состоянии она полностью перекрывает ток воздуха, поскольку закрывает отверстие вентиляционного канала практически «наглухо». Поток воздуха не в состоянии провернуть лопасти вентилятора, а также фильтры в вытяжке, и воздух не проходит в канал. Поэтому есть три варианта покупки вытяжки:

  • Покупать надо вытяжку имеющую возможность естественной вентиляции и ступенчатую регулировку мощности.
  • Приобрести вытяжку, которая работает по принципу рециркуляции. Эта вытяжка к вентканалу не присоединятся.
  • Оборудовать вентиляционное отверстие адаптером с двумя отводами – один для вытяжки, другой для вентиляции. Каждый из них используется в определенной ситуации.

Важно! Норма воздухообмена на кухне — от 60 куб.м/ч при электрической плите и от  90 куб.м/ч при газовой.

 

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

тринадцать − 4 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.