Как выбрать правильное средство для стирки

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В наше время все больше людей страдают от аллергических реакций, поэтому немаловажно иметь не только эффективный порошок для стирки одежды, но и безопасный. Как выбрать эффективное и экологичное средство?

Секреты выбора качественного порошка

Перед тем, как рассказать об основных правилах выбора средства для стирки, откроем самый главный секрет. Результат стирки зависит не только от качества порошка, но и от цели и правильности его применения. Многие покупатели теряются в догадках: «Лучше отстирывает жидкое или порошкообразное средство?» «Действительно ли безвредны дорогие органические порошки?» Стоит ли покупать детский порошок для стирки одежды малыша?»

Сухой или жидкий

Сухой порошок гораздо чаще способенвызывать аллергию, так как его пыль легко может попадать на кожу и в дыхательные пути. Ткань после стирки с его применением более жесткая, после высыхания на ней могутпоявиться белые разводы. У жидкого порошка в составе меньше вредных веществ,поэтому он редкопровоцирует аллергические реакции. Он бережно стирает деликатные ткани и лучше вымывается, к тому же им удобно пользоваться. Но есть и минусы. Стоимость жидкого средства обычно дороже, а отстирывает оно, как правило, хуже. Перед сильными загрязнениями жидкие порошки в большинстве своем бессильны, а оптимальная температура их применения— 30-40 °C.

Состав порошка

На рынке сегодня представлено огромное разнообразие средств для стирки, которые по своему составу можно разделить на несколько видов. Типы стирального порошка:

  • неорганический;
  • органический;
  • биопорошок;
  • бесфосфатный.

Неорганические средства имеют в составе вредные для здоровья человека поверхностно-активные вещества, но именно они обеспечивают пенообразование и удаление наиболее стойких загрязнений. Поэтому нужно искать «золотую середину»: желательно, чтобы показатель ПАВов был не более 4,5%. Поласкать одежду после стирки с такими порошками нужно много раз, причем горячей водой (50 °C). Биопорошки  содержит ферменты, которые качественно отстирывают белковые пятна: кровь, молоко, яйца. Но есть у них один недостаток:ферменты разрушают натуральные волокна шерсти и шелка, а при ручной стирке способны вызвать шелушение кожи рук. К тому же в воде более 50°C энзимы перестают действовать.

Бесфосфатные порошки.  Оптимальное количество фосфатов в обычном порошке—не более 5-10%. Но лучше, если они заменены фосфонатами или их совсем нет в составе: они значительно смягчают воду, но при этом вызывают аллергию и раздражение кожи. Бесфосфатные средства для стиркине содержат фосфатов, хлора, энзимов, а количество ПАВов обычно гораздо ниже. Однако главным минусом этого вида порошка является высокая цена. Органические средства не имеют в составе ПАВов, фосфатов и прочих вредныхэлементов. Они содержат вещества, полученные из природных компонентов. Для смягчения воды в них присутствуют цеолит или полиаспартат.  Такие порошки не вредят здоровью, легко смываются, а ткани при стирке ими не теряют своих свойств.

Виды порошка по назначению

По своему назначению порошки выпускаются: универсальные (подходят для всех видов тканей), специальные (для цветных, шерстяных и шелковых вещей), для детской одежды.В состав всех стиральных порошков могут входить различные добавки: ароматизаторы, пятновыводители, кондиционеры, отбеливатели. Как видите, не существует средства для стирки идеально подходящего для всех вещей. Поэтому, перед покупкой важно решить, для какой ткани вы будете использовать порошок, какие пятна хотите отстирать и при какой температуре. В идеале рекомендуется иметь несколько средств для разной одежды и различной степени ее загрязнения.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.