Как выбрать ортопедические матрасы для детей и взрослых

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Сегодня все чаще говорят о повышении качества сна, поскольку от него напрямую зависит здоровье человека. Производство ортопедических матрасов поставлено на широкую ногу. Но под словом «ортопедический» зачастую скрывают постельную принадлежность совсем не того качества, которое необходимо для качественного сна. Как же выбрать правильный матрас? На что обратить внимание?

Какие бывают ортопедические матрасы

Классифицировать их можно по следующим признакам:

  • По размеру. Различают односпальные, полутораспальные и двуспальные матрасы, ширина которых, соответственно, 80-90 см, 120 см и 200 см.
  • По форме: круглые и прямоугольные. Круглые обычно отличаются диаметром. Производят матрасы диаметром 200 см, 220 см, 240 см.
  • По толщине: 16 см, 20 см, 50 см, в зависимости от наполнителя.
  • По назначению: детские и взрослые.
  • По наполнению различают матрасы пружинные и беспружинные. Последние могут иметь натуральный или искусственный наполнитель.

Важно знать! Независимо от формы, размеров и наполнителя ортопедическим матрас будет считаться только тот, который принимает форму тела человека. Матрас прогибается под позвоночник человека, а не наоборот.

Наполнение ортопедического матраса

Если матрас с пружинами внутри, то они должны быть независимыми. Особенно это важно для двуспальных матрасов. Каждый пружинный блок размещается в своем отсеке, который не зависит от других таких же отсеков. Когда один из супругов намного тяжелее другого, то при его переворачивании во сне второй, более легкий, не должен чувствовать этого.

Из наполнителей для беспружинных матрасов предпочтение стоит отдавать кокосовой койре, натуральному или искусственному латексу, пенополиуретану, струттофайберу. Все они обладают способностью пропускать воздух, высокой гигроскопичностью, длительное время держат форму. А вот поролон, даже самый качественный, потеряет форму гораздо быстрее и потеряет ортопедические свойства.

Как выбрать ортопедический матрас для ребенка

Скелет ребенка очень пластичный. Важно всегда поддерживать его анатомическое положение, иначе он начнет искривляться, разовьется сколиоз. Чем младше ребенок, тем более жестким должен быть матрас. Хорошо, если чехол на матрасе будет с одной стороны байковым, теплым для зимы, а с другой из более тонкой ткани для лета. По размерам матрас должен соответствовать кроватке ребенка.

Если он будет уже, есть опасность, что ребенок скатится в пространство между решеткой кроватки и матрасом. Если слишком широким или длинным, он прогнется, и ортопедические свойства будут сведены на нет. Что касается наполнителя, то для ребенка желателен натуральный. Лучше всего кокосовая койра. Она обладает достаточной жесткостью, хорошо пропускает воздух, впитывает влагу, быстро сохнет и не является аллергенным.

Особенности выбора взрослого матраса

В отличие от детских жесткость взрослого матраса зависит от веса того, кто будет на нем лежать. Чем легче человек, тем мягче матрас, и наоборот.    Если матрас приобретается для лежачего больного, он должен быть оснащен съемным непромокаемым чехлом. Его при необходимости можно будет снять, выстирать и высушить.

Остальные критерии выбора: подбор по размеру, наполнителю, цене строго индивидуальны. Одним больше нравятся модели с пружинами, другим более современные латексные матрасы. В любом случае, при малейших признаках изменения формы изделия оно теряет ортопедические  свойства, и нужно подумать о замене матраса.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

пять × три =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.