Как утеплить пол пеноплексом: особенности и преимущества

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Владельцы собственного жилья часто задумываются, как и чем надежно утеплить пол, защитив его от внешнего воздействия, эффективнее это сделать пеноплексом, несмотря на высокую цену материала.

Преимущества вспененного полистирола

Данный вид изоляции выпускается стандартных габаритов (60*1200 или 2400мм) и отличается по толщине (20-100 мм).

Защитить помещение от холода можно, если утеплить его пеноплексом, при этом пол будет сохранять тепло даже в лютые морозы.

К основным плюсам пенополистирольных плит относится:
• отсутствие гигроскопичности
• низкая паро- и теплорпроводность
• нет токсичных испарений
• стабильная прочность
• неуязвимость к микроорганизмам и плесени.

Соблюдая все технологии утеплить в жилом помещении пол доступно пеноплексом самостоятельно, но обустраивая теплоизоляцию напольного покрытия своими руками, учитывайте: вспененный полистрол «боится» растворителей и высокой температуры, однако пользуется большей популярностью, чем минвата или пенопласт.

Технология укладки

Так как каждый тип основания имеет особенности, важно правильно соблюдать технологию, чтобы качественно утеплить песчано-гравийное покрытие, бетонные или деревянные перекрытия, «теплый пол» пеноплексом.

По грунту. Расстояние от проектного до чистового перекрытия составляет 50 см, перед тем как утеплить, убедитесь, что земляной пол не имеет пустот. В обратном случае грунт уплотняют, засыпают гравий и выравнивают. Работа с пеноплексом начинается, когда снизу все высушено и разглажено, при этом плиты выбирают со стыковочными пазами. Все стыки проклеивают металлизированным скотчем и проверяют горизонталь строительным уровнем.

На пенопоплексовые плиты расстилают гидроизоляцию и закрепляют стыки скотчем, во избежание протекания раствора. Края полиэтиленовой пленки поднимают на стенку на 10 см. Следующий шаг – армирование, так как утеплить правильно пол листами пеноплекса без него не получится. Под цементную стяжку устанавливают маячки с шагом 1,8 м параллельно и действуют по схеме заливки. Вместо цемента доступно использовать самовыравнивающую смесь.

По плитам перекрытия. Чтобы утеплить перекрытие из железобетона, на первом этапе инспектируют на предмет пустот и повреждений, а выступы и щели выравнивают. Бетонный пол покрывают пеноплексом по плитам, за исключением пространства над подвалом, когда потребуется проложить гидроизоляцию. Пенополистирол «садят» на клей и прижимают к плоскости, проверяя горизонталь, не допуская образования волн.

Деревянный настил. Перед тем как утеплить дощатое покрытие, убедитесь, что деревянный пол в отличном состоянии и покрывайте пеноплексом поверх досок. В перечень обязательных работ входит: демонтаж плинтусов, грунтовка дощатого настила, укладка основного материала. При появлении зазоров между плитками их задувают пеной, в состав которой не входит толуол.

На чистовой слой напольного «пирога» укладывается фанера, ДСП и другое дерево, со смещением швов листа, а выступы можно потом снять шлифовкой. Утеплить бетонный или деревянный пол не сложно, важно соблюдать горизонталь, иначе пеноплекс быстро деформируется.

Часто спрашивают, можно ли укладывать данный материал на лаги, специалисты считают, что утеплять подобным образом деревянный пол нецелесообразно, так как качественные характеристики пеноплекса – прочность и водостойкость, не будут востребованы.

Под электрические системы. Чтобы утеплить электрический пол в доме или квартире потребуется очистить основу, разметить уровень, и прежде чем начать работать с пеноплексом, выровняйте по необходимости площадь цементом, при гладкой поверхности выравнивание не требуется.

Листы экструдированного пенополистирола приклеивают и герметизируют стыки строительным скотчем. Поверху выстилается гидроизоляция и монтируется электрическая система.

Универсальность современного материала позволяет применять его как в квартирах, так и на лоджиях. Чтобы утеплить дополнительную площадь, пол на балконе выстилают пеноплексом по общепринятой технологии, в зависимости от материала основания.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.