Как утеплить кирпичную стену изнутри

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Монтаж внешнего утеплителя не всегда возможен и приходится рассматривать вариант, как и чем доступно утеплить наружную кирпичную кладку, облицовывая стену не снаружи, а изнутри.

Прибегнуть к внутренней отделке стен теплоизоляционными материалами приходится, если:

• здание относится к памятниками архитектуры и утеплить снаружи стену – значит, внести изменения во внешность фасада;
• изнутри приходится монтировать изоляцию и в промерзающих многоэтажках, так как по законодательству самовольно менять облик строения в кирпичном или панельном доме запрещено.

Если вы решили утеплить несущую кирпичную перегородку, помните, что толщина теплоизоляционного «пирога» на стену достигает 10 см и отделка изнутри сокращает пространство.

Занимаясь монтажом изоляции своими руками, не допускайте будущего выпадения конденсата на обрабатываемой поверхности и чтобы правильно и функционально утеплить деревянную или кирпичную плоскость, всегда оставляйте между стеной и материалом вентиляционный зазор.

Способы и материалы

Штукатурка – самый экологичный и классический способ. От того, как правильно произвести работы зависит, удастся ли утеплить внешнюю стену. Учитывайте, что поверхность придется покрывать штукатуркой несколько раз. И для кирпичного и для панельного дома важно добиться необходимой толщины теплозащиты изнутри.

Минеральной ватой можно эффективно утеплять и кирпичные и деревянные стены как снаружи, так и изнутри. Но помните, что это паропроницаемый материал, и чтобы не допустить контакта нагретого влажного воздуха с ограждением, нужно закрыть плиты как снаружи, так и с внутренней стороны пароизоляцией.

Чтобы утеплить по правилам, кирпичную конструкцию закрывают пленкой. А стыки проклеивают, затем на стену монтируется обрешетка, а ячейки изнутри закладываются минватой. Затем слой закрывается пленкой и набивается контр-обрешетка для последующей обшивки.

Пенополистирол экструдированный – легкий и прочный материал, и если сомневаетесь, чем качественно утеплить холодную кирпичную перегородку, выбирайте ЭПС. Монтировать плиты на стену можно по той же схеме, что вату. Изнутри создается обрешетка, и ячейки заполняются материалом, но обрешетка способствует образованию конденсата в квартире, и потому лучше очистить поверхность, загрунтовать и посадить ЭПС на монтажную пену, заполняя стыки пенистой массой.

Пенопласт – дешевый и доступный материал, но при пожаре горит и выделяет отравляющие вещества. Утеплить внутреннюю сторону стены рекомендуется пенопластом плотностью от 35 кг/м3.

Изнутри термоизолировать кирпичные перегородки можно по принципу минеральной ваты с обрешеткой, но мастера советуют изнутри использовать в доме монтажную пену и ею же герметизировать стыки. Пенопласт актуален, если теплоизолируется угловая квартира.

Такой способ, как напыление ППУ, возможен при наличии навыков и специального оборудования. Чтобы продуктивно утеплить пространство, учитывайте и функционал помещения: кирпичная или бетонная стена в городском жилье отличается от несущих конструкций бани или дачного домика, ведь изнутри у них будет разная и температура и влажность.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.