Как устранить запотевание пластиковых окон?

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

С наступлением холодов может появится такая неприятность, как запотевшие окна. И чем холоднее на улице, тем больше лужи на подоконниках. И возникает закономерный вопрос – что делать?

В первую очередь надо определить, где именно потеют окна: внутри или на внешней поверхности. Влага внутри стеклопакета может возникнуть только в результате производственного брака. Поэтому и бороться с ней нужно только путём рекламаций завода изготовителя: гарантия на герметичность согласно ГОСТу как минимум 5 лет и запотевающее окно обязаны заменить.

С влагой на внешней поверхности окна придётся бороться самостоятельно. Окно – самая холодная поверхность, поэтому влага, содержащаяся в тёплом воздухе квартиры, оседает в виде конденсата на стекле.

И, прежде всего, необходимо определить причину запотевания: слишком высокая влажность воздуха квартиры (обилие цветов на подоконнике, кипящие кастрюли, большое количество проживающих в квартире), не работающая вытяжная вентиляция, низкая температура стекла.

Следовательно, для борьбы с влагой необходимо понизить влажность и температуру воздуха в квартире без ущерба для жильцов и организовать более активный воздухообмен.

Это можно осуществить путём проветривания квартиры: раза 4 в день как минимум по 5 минут с полностью открытой створкой или на ночь поставить окна на режим небольшого проветривания.

Для улучшения воздухообмена необходимо держать открытыми двери в кухню и санузел, так как вентиляционные решётки находятся именно там. С этой же целью во всех межкомнатных дверях можно сделать небольшие декоративные отверстия.

Температуру стекла тоже можно немного повысить, если не использовать в холодное время года жалюзи, которые крепятся на ПВХ и мешают движению теплого воздуха от батареи. Широкие подоконники также перекрывают поток тёплого воздуха от радиатора.

Проблему запотевания окон можно предотвратить ещё перед их установкой. Если выбрать двухкамерный пакет, то температура поверхности стекла будет более высокой за счёт толщины пакета, 3 камерный пакет ещё толще и практически исключит конденсат влаги из-за перепада температур.

Кроме того, при заказе подоконника необходимо учесть ширину радиаторов: подоконник не должен их перекрывать, отсекая тёплый воздух от стекла. Если же предпочтителен очень широкий подоконник, то необходимо врезать в него специальную вентиляционную решётку.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

4 × 2 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.