Как уменьшить количество пыли в доме

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Способа полного избавления нет, но за чистоту можно побороться. Для этого правда придется приложить некоторые усилия.

Уменьшить число источников пыли

90% пыли производится в самом доме – это микрочастицы текстиля и бумаги, отмершие клетки кожи людей, в нем живущих. Домашний текстиль: шторы, драпировки, покрывала, скатерти, салфетки, обивка мебели, декоративные подушки, ковры, мягкие игрушки. Не только являются источниками, но и наибольшими пылесборниками. Радикальный способ: шторы заменить на жалюзи, мебель с тканевой обивкой поменять на кожаную, избавиться от ковров. Тем, кто не готов отказаться от уюта, следует выбивать ковры раз в месяц на улице, шторы стирать и обрабатывать паром не реже 1 раза в месяц. Мягкую мебель, игрушки, пледы чистить моющим пылесосом или прохлопать, накрыв влажной тканью. Стирать все вещи, стирка которых разрешена.

Текстиль и одежда

От пуховых подушек и перин лучше избавится – их сложно чистить, а пыли в них скапливается много. Синтетические заменители ничуть не хуже, а постельные принадлежности чистятся проще – их можно стирать, выбивать, пылесосить. Постельное белье стирать 1 раз в неделю. На нем скапливается слущившийся эпидермис – пыль, производимая человеком. Чем меньше захламлен шкаф или гардеробная – тем чище. Ненужные вещи выкинуть или герметично упаковать. Вещи не по сезону хранить в чехлах и коробках. Не разбрасывать одежду по квартире. Регулярно мыть полы в местах хранения одежды.

Где собирается в доме пыль

Чистить бумагу сложно и она сама производит пыль. Книги убирать в застекленные стеллажи, выбросить ненужные журналы. Необходимые бумаги пусть хранятся в поэлителеновых файлах. Статуэтки, вазочки и прочие безделушки cобирают грязь, которую трудно удалить. От надоевших лучше избавиться, а дорогие сердцу предметы хранить за стеклом. Если в доме есть домашние питомцы, то их необходимо вычесывать и мыть. Не дать попасть пыли с улицы: окна и двери должны плотно закрываться, грязная уличная обувь оставаться у порога. Лапы домашних животных после прогулки следует мыть.

Очень помогут в борьбе с пылью пылесосом с HEPA или аквафильтром 2 раза в неделю полы, мебель. Робот-пылесос сам соберет весь мусор и влажная уборка квартиры. Мытье полов и протирание поверхностей. Протирать пыль влажной тряпкой из микрофибры, начиная с поверхностей, находящихся выше. Метелки для смахивания пыли оставляют ее в воздухе, откуда она снова осядет повсюду. Используйте антистатик. Он снижает способность поверхностей накапливать статический заряд и притягивать пыль. В труднодоступных местах – наверху высоких шкафов постелить бумагу, и просто менять ее при уборке.

 Очистка воздуха

Оборудовать систему приточной вентиляции с фильтрами. Бризер задерживает уличную пыль, не давая ей проникнуть в дом, как это происходит при обычном проветривании. Очиститель воздуха. Задерживает частицы пыли. Но радиус действия небольшой, поэтому устройство нужно переставлять с места на место даже в пределах одной комнаты. Для того, чтобы очищать воздух во всем доме, понадобятся несколько приборов. Увлажнитель воздуха. Сам по себе пыль не удаляет, но повышает влажность, и пыль быстро оседает, а не носится в воздухе.

Актуально зимой, когда воздух в квартире сухой. Компактный прибор, который следует перемещать по комнатам, поддерживая оптимальную влажность. Заменой увлажнителя может стать аквариум, небольшой фонтанчик или комнатные растения, нуждающиеся в опрыскивании. Не забывайте регулярно менять фильтры в вытяжках и любой очистительной технике, чтобы эффективность работы не снижалась. Чистота в доме нужна для комфорта и здоровья людей, проживающих в нем, поэтому бороться с пылью необходимо.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

9 + 18 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.