Как ухаживать за пробковым покрытием стен и пола

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Пробка – это особое сырьё, из которого готовят строительные материалы. Свойства пробки можно использовать при оформлении множества помещений. Дуб, кора которого используется в качестве материала, растёт, чаще всего, в Португалии и других странах, расположенных на берегу Средиземного моря.

Свойства пробкового покрытия

Такое покрытие подойдёт для всех помещений, в которых надо поддерживать уютную температуру. Пробковое покрытие обладает теплоизоляцией и звукоизоляцией. Этот материал чист с точки зрения экологии. Некоторые покрытия приспособлены специально для решения технических задач и используются в качестве подкладки под паркет, ламинат и т.п. и как барьер между двумя разными этажами. Пробка отличается долговечностью, поэтому её часто используют в помещениях коммерческого характера.

Уход за пробковым полом

Ухаживать за пробковым покрытием не так трудно. Но, поскольку это натуральный материал, надо точно следовать правилам. Не надо загрязнять пробковый пол. Чтобы его не царапать, стоит покрыть пол ковриком, на котором будут оставаться нежелательные частицы, приносимые с улицы. Только не надо класть коврик с латексной или прорезиненной тыльной стороной, чтобы на полу не появились пятна, которые сложно удалить. Ножки стола или стула оставляют следы на пробковом полу. Чтобы такого не произошло, надо надеть на кончики ножек войлок или пробку.

Если на полу стирается лак, он может быть восстановлен своими силами. Для этого пригодится специально изготовленный лак. Старый лак снимается машинкой для шлифования. Пылесос или выжатая тряпка помогут избавиться от загрязнений. Недопустимы средства, содержащие растворители или абразивы. Эмульсия-самоблеск не только избавит пол от жира, но и заставит его блестеть. Клеевой паркет из пробки прочнее, чем замковый. Покрытие может выгореть, если окна не будут занавешены шторами или жалюзи.

Уход за пробковым покрытием стены

Поскольку пробка на стене покрыта лаком или воском, она может применяться даже в ванной. Настенное покрытие из пробки не нуждается в особом уходе. Пробка на стенах не требует такого ухода, как пробка на полу, поскольку по полу люди ходят, а стены никто не трогает.

  1. Можно убираться при помощи немного смоченной губки. Мягкие средства для мытья позволят отмыть серьёзные загрязнения. Также допустимо использовать пылесос.
  2. Мелкая бумага из наждака поможет избавиться от пятен, которые кажутся безнадёжными.
  3. Если покрыть пробку воском или лаком, будет предотвращён износ. Сейчас можно купить специальный для такого случая состав, который называется «масло-воск». Если плитку обработать данным веществом, оно не будет пропускать внутрь материала влагу.
  4. Поскольку плитка из пробки чувствительна к свету солнца, её надо оберегать от выгорания с помощью занавесок от окон.

Итак, пробковое покрытие – удачная идея для внутренней отделки дома. Оно отличается долговечностью, но надо знать, как за ним ухаживать. Главное – использовать щадящие средства и вовремя удалять загрязнения.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.