Как ухаживать за мебелью из натурального дерева

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Мебель из дерева требует постоянный уход, так как каждый день на мебели появляется пыль, пятна, царапины, а могут вообще завестись насекомые, которые портят дерево. Как правильно ухаживать за мебелью из натуральной древесины – рассмотрим далее в статье.

Как ухаживать за мебелью из древесины_1

Основные правила ухода за мебелью из натурального дерева

Основной способ побороть пыль с полированной и лакированной мебели — это очистка сухой фланелевой, суконной или бархатной тряпкой, нельзя использовать влажную тряпочку, так как мебель может потерять блеск.

Обратите внимание! С пятнами нужно бороться при помощи средств, не содержащих абразивных веществ. Лучше всего их распылять с помощью пульверизатора, а после очистки стоит натереть мебель сухой фланелевой тряпкой.

Как ухаживать за мебелью из древесины_12

Пятно, полученное от горячего предмета, лучшего всего выводится спиртом, смешанным с растительным маслом. Эту смесь нужно растирать до полного исчезновения пятен. Этот мягкий и бережный способ очистки не принесет вреда дереву. Следы от пальцев и другие жирные пятна удаляются тальком. Дорогая мебель обрабатывается уксусом, маслом или воском, которые разводятся в скипидаре.

Как ухаживать за мебелью из древесины_3

Если на дереве появились царапины, то лучше всего их самостоятельно закрасить. Для мебели из красного дерева подойдет некрепкий раствор йода, для мебели из ореха поможет смесь оливкового масла и вина. Также царапины хорошо маскируются пчелиным воском.

В том случае, когда дерево всё-таки пострадало от насекомых, то можно поступить двумя способами:

  • приобрести магазинное средство для деревянной мебели;
  • приготовить средство самому.

У магазинного средства есть, пожалуй, только один недостаток – высокая цена. Чтобы приготовить домашнее средство от насекомых в натуральной древесине, понадобится скипидар, керосин или нафталин и бензин. Смешивая их в пропорции один к трем, полученным веществом нужно протирать мебель примерно три раза с интервалом три недели.

Как ухаживать за мебелью из древесины_4

Как устранить небольшие дефекты мебели

Существует два основные способа ремонта деревянной мебели. Каждый из этих методов является достаточно простым, поэтому такую работу можно выполнить самостоятельно.

Ремонт с использованием шпаклевки потребует специальной шпаклевки для дерева, которую можно приобрести в хозяйственном магазине, мелкой наждачной бумаги, наличие лака или краски, наличие металлического или резинового шпателя.

Открываем банку со шпаклевкой и перешиваем до получения однородной массы. Заделываем трещину шпаклевкой, выравниваем поверхность шпателем, с захватом прилегающих к трещине участков.

Поверхность должна хорошо просохнуть. После этого, с помощью наждачной бумаги, необходимо произвести обработку места ремонта. Зашпаклеванное место покрывается лаком или краской.

Как ухаживать за мебелью из древесины_5

Глубокая трещина или щербина устраняется помощью наложения деревянной заплатки. Для этого вам нужно наличие куска дерева мебели, а также наличие клея, стамески, наждачной бумаги, карандаша, лака или краски.

Берем небольшой кусок дерева мебели, накладываем, погоняем его по размеру размеров трещины. Наложите заплату на место повреждения, обведя ее контур карандашом. С помощью стамески производим расширение трещины.

Нанесите клей и поместите заплату на место, придавив тяжелым грузом. Оставить просохнуть в течение несколько часов. Поврежденное место обработать наждачной бумагой и покрыть с помощью лака или краски. Воспользовавшись одним из способов, можно самостоятельно выполнить ремонт деревянной мебели, без особого труда, сил и средств.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.