Как удалить нагар с кастрюль и сковородок

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

При долгой эксплуатации кастрюль и сковородок, на них образуется большое количество нагара, а посуда теряет свою привлекательность. Иногда, по нашей невнимательности, пища в кастрюле может пригореть и тогда очистить ее простым мытьем со средством для посуды будет недостаточно.

Для того, чтобы отмыть кухонную утварь, не нужно покупать дорогостоящие чистящие средства. Рассмотрим некоторые способы очистки посуды от нагара в домашних условиях с помощью того, что найдется на любой кухне.

Как отмыть кастрюли и сковородки_1

Применение мыльного раствора

Для того, чтобы устранить большинство загрязнений небольшой степени, нужно наполнить кастрюлю нагретой питьевой водой, добавить в нее три – четыре капли жидкого средства для мытья посуды и, установив на кухонную плиту, прокипятить.

Поставить на медленный огонь на 10 – 15 минут (количество минут зависит от степени нагара). Затем вылить раствор из кастрюли, счистить нагар при помощи лопатки и протереть жесткой губкой.

При кипячении нужно следить за тем, чтобы раствор сильно не вскипел, так как жидкость может вспениться и пролиться на кухонную плиту. После чего необходимо прополоскать кастрюлю чистой водой. Обычно такой процедуры достаточно.

Как отмыть кастрюли и сковородки_2

Очистка от нагара эмалированной посуды

Эмалированная посуда является самым приемлемым предметом приготовления пищи, но, к сожалению, в ней чаще и быстрее всего пища может пригореть. Нужно помнить о том, что эмаль является довольно хрупким материалом, на который могут подействовать любые абразивные вещества.

При оттирании с поверхности эмалированной кастрюли чистящими веществами, содержащими абразивные добавки, можно натолкнуться на такой неприятный фактор, что эмаль, скорее всего, потрескается, а кастрюля станет непригодной.

Как отмыть кастрюли и сковородки_3

Чтобы убрать нагар с такой кастрюли и не повредить поверхность эмали, необходимо растолочь 10 таблеток активированного угля в порошок, рассыпать его по поверхности кастрюли, выдержать 20 – 25 минут и залить водой 30 – 35 градусов.

Через 15 минут нужно счистить порошок мягкой губкой, добавив немного моющего средства. Сполоснуть большим количеством чистой воды, протереть мягкой чистой тканью. После такой процедуры посуда просто засияет.

Как отмыть кастрюли и сковородки_4

Очистка кастрюль и сковородок от нагара снаружи

Новомодные очистители обычно входят в разряд дорогих, что не всегда доступно. В таком случае, чтобы очистить кастрюлю или сковородку от пригара снаружи, можно использовать такое средство, как «Белизна». Нужно поступить следующим образом:

  • разведем средство с водой в емкости, большей по диаметру очищаемой кастрюли;
  • помещаем в нее кастрюлю или сковородку и оставляем на сутки;
  • вытаскиваем грязную посуду и счищаем размягченный пригар с помощью жесткой губки.

Как отмыть кастрюли и сковородки_5

Совет! Когда нужно удалить с поверхности эмалированной посуды при горевший жир, нужно на 30 минут залить ее водой, смешанной с каким-либо моющим средством.

После очистки нужно промыть посуду чистой проточной водой (при сильных загрязнениях возможно повторить процедуру или прокипятить в этом растворе грязную посуду в течении 45 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.