Как создать дизайн маленького зала: стиль, цвет, материалы отделки

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Гостиная в жилище человека несет расширенный функционал и даже маленький, но уютный зал создаст теплую атмосферу, если его дизайн создан по всем правилам. Примеры на фото в интернете продемонстрируют, как визуально расширить границы помещения, без ущерба практичности.

Стилевое решение

Выбирая дизайн и обстановку для маленького гостевого помещения, сразу откажитесь от помпезных стилей ампир и барокко, требующих зала от 20 квадратных метров и больше. Востребованный сегодня минимализм в малогабаритной квартире тоже смотрится плохо, подразумевая простор и свободное пространство.

Зато классический дизайн приемлем для маленькой и уютной залы, где предполагается прием гостей и незамысловатая меблировка. На фото в Сети примеры строгих линий и контрастных оттенков цветового оформления показаны в нескольких вариантах классической гостиной.

Стилю «прованс» присущи легкие ткани, обилие зеркал, светлые пастельные оттенки и изящные линии, и такой дизайн для гостевой комнаты или зала в загородном маленьком коттедже или частном доме органично впишется в общую идею оформления. Деревенский стиль с характерными мебельными чехлами, оборками, цветочными рисунками на обоях, яркими диванными подушками и глиняными напольными вазами создадут нужную атмосферу. Подобный дизайн подходит, как для маленьких дачных залов, так и небольших комнат в городских жилищах.

Сочетание минимализма и симметрии при обустройстве и украшении скромного по площади пространства способствует визуальному расширению границ и создает ощущение простора.

Цветовое решение

При помощи цвета доступно расширять границы и поднимать настроение, создавать уютный дизайн и экспериментировать с декором маленькой или большой залы и в частном жилище и в скромной квартире. На фото дизайнеров демонстрируются различные варианты цветового решения и показано, как правильно его подбирать.

Выбранный колер для дизайна в качестве основного не должен подавлять гостей маленького помещения, чтобы зала визуально не создавала в доме тесноту, а как это выглядит на деле, показано на фото специалистов по оформлению.

Нейтральные и светлые тона делают пространство свободным и легким, но и комбинации с темными расцветками теплых и холодных оттенков тоже приветствуются.

Модные сегодня сочетания лаванды и коричневого, кремового и белого, дизайн в оттенках беж и лазурь украсят маленького пространства зала и в квартире и в загородном жилище, что показано на фото профессиональных художников-оформителей.

Чтобы обстановка не выглядела блеклой подбираются яркие мебельные фасады, картины-абстракции, пестрый или сочных тонов текстиль. Например, добавление в дизайн ярких штор способно оживить интерьер маленького или неправильной формы зала в нестандартном жилье или традиционных скромных апартаментах.

Материалы отделки и дизайнерские уловки

• Потолок. При выборе потолочной краски или оттенка натяжных конструкций дизайн подразумевает использование обоев или штукатурки для маленьких комнатушек, тем более залов, в темных колерах, чтобы создать простор и подчеркнуть высоту потолка. Визуально расширить пространство помогают зеркала в сочетании с натяжным или подвесным потолком или декоративные зеркальные вставки на стенах.
• Окна. Оконные проемы – важный аспект обустройства малогабаритных жилищ и их подбирают под дизайн комнаты, это касается и маленького зала, расположенного в хрущевке. При наличии жалюзи, ограничиваются легкими занавесками из органзы или шифона. Цветочные горшки привносят в гостиную домашнюю атмосферу уюта.
• Пол. Напольное покрытие подразумевает дизайн с использование линолеума, паркета, ламината цвета светлого дуба или березы. При отсутствии детей и животных интерьер украшают однотонным ковролином. Свет – обязательное условие маленького помещения, в том числе зала.

Выбор мебели

В однокомнатном жилье дизайн усложняется, так как днем помещение выполняет функции маленького зала, а ночью – спальни. Решается пространство при помощи трансформирующейся мебели – дивана-кровати, стола-«книжки» и других откидных-выдвижных вариантов, избегая загромождения и тяжеловесности.

Мебельные стенки или громоздкие диваны современный стиль отвергает и сегодня дизайн предполагает для маленького жилища легкие навесные полки, для зала выбирают вертикальные конструкции, а телевизор крепят на стену.

Текстиль и аксессуары

Оригинальным дизайн и большого и маленького помещения делают мелочи, для зала им становится гармонично подобранные покрывала, подушки-«думки», шторы, лампы, черно-белые и цветные фото и милые сердцу безделушки. Но современное видение небольшого пространства не предполагает изобилие лишних предметов, поэтому каждый элемент декора должен быть еще и функциональным.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

три + пятнадцать =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.