Как сочетать занавеси в несколько слоев

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Не у кого не вызывает сомнения, что красиво оформленное окно занавесками, гармонично сочетающимися с общей дизайнерской композицией интерьера, делают жилое помещение более уютным. Вариантов может быть много, согласно выбору тканей, их форме и количеству слоев. Рассмотрим основные принципы, которыми следует руководствоваться, чтобы создать неповторимое окно для разных типов интерьера.

Особенности оконных занавесок

Для выбора оптимального варианта оформления окна следует учитывать следующие факторы:

  • функциональность. В зависимости от освещенности окна солнцем, занавески следует выбирать и размещать их на конструкции карнизов так, чтобы они без труда передвигались, основной слой должен быть из плотной ткани, которая хорошо защитит от солнечных лучей;
  • тип жилого помещения. Для кухни, спальни или гостиной занавески имеют отличительные особенности;
  • наличие балконной двери в оконном проеме. Занавески не должны мешать свободному открытию двери;
  • по цвету и форме должны сочетаться с выбранной концепцией интерьера.

Виды многослойных занавесок

По типу тканей можно выделить несколько видов занавесок в несколько слоев.

  1. Классический вариант – двухслойные занавески из штор и гардин.
  2. Занавески из двух видов плотной ткани и одного прозрачного слоя.
  3. Занавески из двух видов прозрачной ткани и одних плотных штор.

По форме слоев занавесок они могут быть равные по длине. То есть от потолка до пола, где каждый слой имеет свою длину. Размещать их тоже можно по-разному – симметрично или ассиметрично.

Главные принципы сочетания слоев занавесок

Чтобы многослойные занавески были гармоничны и не отягощали дизайнерскую композицию, следует руководствовать такими принципами:

  1. Правильный подбор фактуры текстиля.
  2. Оптимальность цветового решения.
  3. Учитывать функциональность помещения.

Здесь можно было бы добавить размер окна, но это не всегда учитывается. Композиция занавесей может размещаться по всей плоскости стены, где есть окно. А может быть строго по его размерам.

Обратите внимание! Конструкция многослойных занавесок забирает площадь полезного пространства. В маленьких комнатах, они могут сократить его до 1 м2 . Поэтому при выборе оформления окна стоит оценить это, и принять правильное решение.

Если в многослойность создают два типа прозрачных занавесок, одна из них должна быть прозрачная органза, а другая – тюль с рисунком. Тюль можно разместить первым слоем поверх однотонных штор. Органза и шторы могут быть одного цвета, а вот верхний слой тюли лучше выбрать белым или светлее на несколько тонов. Цветовое решение выбирается согласно значимости акцента в композиции интерьера. Контрастные тона хороши для декорирования интерьера.

Для кухни многослойность занавесок не практична. В спальне можно экспериментировать. А вот в гостиной должна учитываться ее площадь. Сочетание форм, фактур тканей, видов драпировок, использование специальной фурнитуры дает возможность сделать неповторимый вариант занавесок из нескольких слоев.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

одиннадцать − одиннадцать =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.