Как снизить влажность в ванной комнате

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

 

Одним из самых теплых и влажных мест в квартире является ванная комната. При отсутствии эффективной вентиляции не исключена возможность появления плесени, грибков, патогенной микрофлоры. Допустимая норма влажности в ванной должна быть в пределах 40 – 70%. У многих возникает вопрос, как понизить уровень влажности в ванной?

Чем же опасна влажность в помещении:

  • провоцирует появление плесени и грибка;
  • негативно влияет на отделочные материалы;
  • текстиль в ванной комнате приобретает неприятный запах;
  • меняется в худшую сторону общий микроклимат всей квартиры.

Как бороться с высокой влажностью в ванной

 Если уровень влажности в помещении ванной комнаты выше допустимой нормы, это сигнал для того чтобы немедленно понизить ее. Для этого существует немало эффективных и практичных способов. Необходимо оборудовать хорошую вентиляционную систему. Предварительно необходимо убедиться в том, что вентиляционная шахта. Наличие в ней мусора, пыли и паутины препятствует нормальному движению потока воздуха. Приложив ладонь к вентиляционной решетке, можно проверить силу тяги. Если рука притягивается к решетке, это значит, что тяга достаточная для того чтобы вытягивать лишнюю влагу из ванной. В противном случае придется установить в вентиляционное отверстие небольшой электрический вентилятор.

Также рекомендуется у становить теплый пол. Его монтаж не только способствует подогреву холодной поверхности напольной плитки, но и помогает избавиться от повышенной влажности. Существует два вида теплых полов: электрические и водяные. Для регулировки температуры их нагревания используется терморегулятор. Регулярно проводить проверку исправности и целостности водоснабжения. Одной из причин повышенной влажности в ванной может быть наличие подтеканий водопроводных труб. При наличии такой проблемы рекомендуется незамедлительно обратиться к сантехнику.

Регулярные меры

Проводить регулярное проветривание. Ни в коем случае не следует забывать о том, что каждый раз после принятия ванной или душа ванную комнату нужно проветривать. Не сушить в ванной белье. Влажное белье выступает в качестве источника высокой влажности. Дабы избежать этого не рекомендуется использовать ванную ля сушки белья. Лучше отдать предпочтение специальной машинке для сушки стирки. Обязательно нужно установить в ванной комнате полотенцесушитель. Это многофункциональный прибор, который может использоваться не только для сушки вещей или белья, но и способствует понижению уровня влажности в ванной.

При установке дверей в ванной специалисты рекомендуют между полом и нижним краем двери оставить зазор в 2 – 3 см. Через него из ванной будет уходить лишняя влага. Для внутренней отделки стен ванной предпочтительно использовать штукатурку, обладающую водоотталкивающими свойствами. Если есть возможность в ванной комнате нужно установить окно. Это будет способствовать дополнительному проветриванию помещения. Для оборудования ванной комнаты лучше отдать предпочтение мебели из пластика. Если выбор пал на деревянную мебель, перед установкой ее поверхность нужно обработать специальной водоотталкивающей пропиткой. Такие несложные методы помогут избавиться от повышенной влажности в ванной комнате и избежать лишних трат на борьбу с плесенью и грибками в ванной.

 

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

девятнадцать − шестнадцать =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.