Как смягчить водопроводную воду без специальных фильтров

При использовании жесткой воды довольно часто и быстро образуется накипь на чайнике, на тэнах бытовых машин – бойлера, стиральной или посудомоечной машинах. Кроме неприятного вида это может послужить выводу из строя бытовой техники.

А если представить, что образуется на стенках в организме человека при употреблении такой воды! Когда происходит такое, стоит задуматься, приобретать ли новую технику или все-таки узнать способы смягчения жесткой воды. Как смягчить жесткую воду без применения специальных фильтров, расскажем далее в статье.

Как смягчить водопроводную воду в домашних условиях

Изначально термин жесткая вода применялся к воде, в которой с трудом отстирывались вещи. После внедрения в нашу жизнь приборов бытовой техник, подверженных действию жесткой воды начали придумывать способы ее смягчения.

 

В воду из залежей гипса, известняка и доломита попадают соли кальция и магния. Они и придают воде некоторую жесткость, потому что выпадают в осадок при кипячении и образуют так называемую накипь.

При умывании такой водой кожа стягивается и высыхает, волосы невозможно промыть, и они становятся сухими и ломкими, в почках образуются камни. Рассмотрим несколько способов смягчения водопроводной воды.

Существует довольно простой и не затратный способ – отстаивание воды. Наливают жесткую воду и в течение некоторого времени не трогают ее. Соли магния и кальция выпадают на дно, а верхний слой становиться пригодным для употребления в пищу. Этот способ имеет один существенный недостаток – его не применишь в квартире для больших объемов.

Другой действенный метод – кипячение. Но содержащиеся в воде соли магния и кальция при кипячении дают осадок, который превращается в накипь. Да и накипятить целую ванну воды также не представляется возможным.

Еще один способ – добавление в жесткую воду кусочка кремния. Степень жесткости снижается, а вода наберет полезного свойства от кремния. Недостаток – отстаивать воду необходимо не менее недели, да и в большом количестве это сделать не получится.

Способ добавления в воду специальных средств (калгона и ему подобных) эффективны для применения в бытовой технике. Они не смягчают воду, а не позволяют солям выпасть в осадок и образовать налет. Недостаток такого метода в том, что он не подходит для питьевой воды и воды для купания.

Для того чтобы смягчить жесткую воду для купания не существует бытовых способов. Воду для таких целей смягчить можно только при применении специальных фильтров.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.