Как сделать звукоизоляцию в квартире: варианты, материалы, нюансы

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Шум бывает волновой и вибрационный, и перед тем как сделать ремонт определяют, какую звукоизоляцию требуется применить в квартире.

Шумовые волны передаются по воздуху от источника звука до человеческого уха, к ним относят громкую музыку и разговоры, собачий лай и прочее.

Шумовые вибрации, такие как удар молотка, визг перфоратора или гудение от стиралки, передаются по межквартирным и потолочным перекрытиям, и чтобы сделать их тише приходится оборудовать звукоизоляцию путем покрытия стен стройматериалами.

Шум поступает в жилище из разных источников:

• С улицы проникает через окна и, чтобы нейтрализовать звуки визга тормозов, гомон детей, гудение транспорта достаточно установить качественные оконные блоки и навесить плотные шторы.
• Из подъезда через входную дверь и чем ругаться с жильцами, лучше сразу сделать добротную обивку дверного полотна и звукоизоляцию прилегающих стен, установить уплотнители при установке коробки.
• Из смежных жилых помещений через межквартирные перегородки, электророзетки и щели между панелями. Как по правилам сделать отделку и заодно звукоизоляцию общей стены демонстрируют многочисленные мастер-классы в Сети, если звуковая атака от соседей поступает со всех сторон, то придется оббить помещение полностью.
• Из жилья постоянно разносится музыка, детские крики и смех и прочий раздражающий слух трезвон, необходимо в срочном порядке сделать полную звукоизоляцию, если не всей площади, то хотя бы стены, выходящей на соседнее помещение или жилой комнаты полностью.

Варианты шумоизоляции

Ремонт требует грамотного подхода, как в мелочах, так и при сооружении громоздких конструкций, правильно и качественно сделать звукоизоляцию, можно несколькими способами отделки стен.

• Каркасным методом, подразумевающим монтаж направляющих, на которые навешивают облицовку. Подобный способ подходит как для поглощения звуков в жилищах музыкантов, так и чтобы сделать звукоизоляцию стандартной площади, но при этом в панельной или кирпичной квартире сокращается полезное пространство.
• Используя плиты и мембраны, которые крепят непосредственно на межкомнатную или межквартирную перегородку и обрабатывается штукатуркой. Сколько потребуется материалов стоит спросить у мастеров, но сделать подобную звукоизоляцию намного дешевле, а проникновение нежелательного шума в квартиру блокируется не хуже, чем в каркасном способе.
• Плавающий метод позволяет сделать полноценную звукоизоляцию для пола. Специальный материал расстилают в квартире и покрывают гидроизолирующим слоем, поверху монтируется армированная стяжка и выбранное напольное покрытие.

Основные материалы

Большой выбор материалов дает возможность добротно сделать эффектную звукоизоляцию и отдельных внутренних помещений и квартиры целиком и в панельном строении с тонкими стенками и в кирпичном доме.

• Мембраны изготавливают из синтетики или природных волокон, бывают самоклеющимися или требующими дополнительных клеящих составов. Позволяют сделать шумонепроницаемыми все перегородки. Звукоизоляция пола из мембран выпускается из битумных полимеров. Для стен между комнатами применяется другой мягкий материал.
• Иглопробивное стекловолокно подходит для монтажа на каркас, как на верхнее перекрытие, так и для стен. Сделать эффективную звукоизоляцию в доме или квартире стекловолокном доступно даже своими руками.
• Полиэфирное полотно укладывают под «плавающее» напольное покрытие, иногда в качестве подложки под ламинат.
• Минеральная вата как дешева, так и проста в работе, предоставляет возможность сделать приличную звукоизоляцию и дополнительно хорошо сохраняет тепло в квартире.
• Твердые комбинированные материалы состоят из двух листов с прослойкой. Могут быть изготовлены из ДСП, пробки или синтетики.

Перед тем как воспользоваться плитами, учтите, что сделать ее может только мастер, для звукоизоляции применяется кварцевый песок или минвата, в квартире уменьшится полезная площадь, но надежно защитит от соседей. Самая популярная прослойка между бумажными листами – гипс и многие хозяева знают, как доступно сделать качественную звукоизоляцию внутренней стены применяя листы из гипсокартона, но этот метод существенно сокращает жилое пространство.

• Базальтовые плиты дополнительно обрабатывают водоотталкивающим веществом, монтируются под каркас.
• Плиты из полиэфира несложно монтируются, легко разрезаются по размерам, позволяют, как нанять мастера, так и сделать надежную звукоизоляцию межкомнатных и внешних стен, обладая определенными навыками, своими руками.
• Стекловолокном штапельного плетения заполняют как межпрофильное пространство, так и допускают сделать хорошую звукоизоляцию стенок и подвесного потолка в городской квартире.
• Пробковая плита монтируется непосредственность на поверхность и не требует дополнительных стройматериалов.
• Пенопласт дешев и доступен, если не знаете, чем отгородиться от шума попробуйте сделать звукоизоляцию пенопластовыми плитами. Он подходит и для внешних стен, для верхней части помещения и для перегородок между комнатами.

Еще несколько десятилетий назад о большинстве стройматериалов, таких как пробка, стекловолокно или пенопласт наши соотечественники и не мечтали, а правильно и продуктивно сделать звукоизоляцию им удавалось за счет ковров, громоздких мебельных стенок и плюшевых штор, встречаемых до сих пор в некоторых квартирах.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

один + девятнадцать =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.