Как сделать винтовые сваи

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Для малоэтажного строения, такого как баня или дачный домик, сделать при помощи сварочного аппарата, листа стали и трубы винтовые металлические сваи вполне реально. В основном данный тип фундамента применяется на мягких грунтах, уклонах и заболоченных участках.

Устройство

Чтобы понять, как и из чего сделать высокопрочное основание, подготовьте под винтовые надежные сваи пустотелую трубу, наконечник и лопасть в виде спирали. Все части конструкции изготавливаются своими руками, а их параметры зависят от массы строения, размеров фундамента и типа грунта. Чертеж для сборки элементов рекомендуется заказать в проектном бюро, чтобы строительство осуществлялось по нормам и с учетом особенностей местности.

Если сделать фрагменты фундамента и сварить части винтовых лопастей и оголовка для сваи самостоятельно, обязательно придерживаются заданных параметров, в обратном случае нарушается технология, а изделие относят к браку.

Установка

Важно не только, как правильно сварить изделие, но и сделать само основание. Самое простое приспособление: к трубе заранее приваривают петли в верхней части, в которые вставляется кусок арматуры, винтовую составляющую вкручивают в землю, подобно саморезу. Сваю загоняют в грунт до твердого основания, минимальное заглубление достигает 1,5 метра. Высота столба над грунтом соответствует расчетам проекта, с учетом уклонов и возвышений на участке.

Как можно догадаться, сделать основание под небольшое строение несложно, но работа имеет базовые нюансы. После того, как все элементы фундамента загнаны в землю, полости заливают бетоном и приваривают оголовок с цилиндрической основой и квадратной крышкой, к которым прикрепляется обвязка для винтовых столбов. Для сваи ее изготавливают в зависимости от материала будущего здания из бруса, ж/б плиты, швеллера, двутавра.

Подробные видео в Сети демонстрируют, как безошибочно сделать металлические сваи с винтовым наконечником.

Перед тем как начать работы, нужно сделать геологоразведку участка, после которой станет ясно, можно ли построить баню или другое небольшое здание на винтовых креплениях или применить иные сваи или тип фундамента. Свайное основание нецелесообразно при твердых почвах.

Строительство бани

Рассмотрим, как выглядит баня, поставленная на винтовых креплениях – сваях, ведь предстоит сделать не только фундамент, но и пол, и остальные несущие элементы строения.

Так как «дно» домика расположено на уровне ростверка, под которым гуляет ветер, то чтобы сделать надежный пол, придется потрудиться.

К первому брусу на винтовых столбах металлическими саморезами прикрепляют лаги, или же делают это болтами, если крепление осуществляется на швеллер сваи. По нижнему краю лаг устанавливают рейки, на них кладут доску, фанеру или другой материал, в итоге образуется конструкция в виде ящиков.

Далее напольный «пирог» формируют по общепринятым правилам. Баня – помещение специфическое, и если вы решили поставить ее на винтовые основания, не забудьте, что сваи возвышаются над землей и от того, как грамотно сделать в полу слив: проливной или в определенном месте, зависит вентиляция в помещении и долговечность обустройства напольного настила.

Строить ли дом на металлических винтовых столбах – вопрос спорный, так как для долгосрочного проживания здание на сваях предназначено не везде. Но есть неоспоримое преимущество данной конструкции – сделать подобный фундамент можно за 2-3 дня, в отличие от других типов основания.

Зато гараж, поставленный на винтовые основания, вполне оправданное решение. Легкая каркасная постройка на сваях быстро монтируется и не зависит от особенностей грунта. Важно правильно сделать сам фундамент и оборудовать пол, чтобы избежать гниения доски.

Как без ошибок сделать металлический гараж или иную сборную конструкцию на винтовых столбах самостоятельно, наглядно демонстрируется в видеороликах, а остановиться на сваях или другом виде основания решают только после подробного анализа почвы, климата и других факторов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.