Как сделать уютной длинную, узкую комнату

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Порой кажется, что архитекторы, занимающиеся проектированием многоквартирных домов попросту незнакомы с такими понятиями, как красота, пропорции, уют. Как часто можно встретить длинные узкие комнаты, напоминающие школьный пенал.

Особенно огорчает такое положение дел владельцев однокомнатных квартир: комната одна, да и то не поймешь, как ее декорировать.

Если вы оказались владельцем такой комнаты, не огорчайтесь. Ведь обладая некоторыми знаниями, можно отлично декорировать узкую длинную комнату, придав ей элегантность и уют и при этом сделав ее очень функциональной и оригинальной. Пеналобразную комнату можно превратить в спальню, комнату отдыха и кабинет, причем одновременно.

Выделите зоны

Обычно все комнаты рассматриваемого типа имеют одно окно в дальнем от входа конце. Поэтому стена противоположная окну остается затемненной. Здесь логично устроить спальню. Поставьте кровать, а над ней установите полки, где разместятся аксессуары и предметы домашнего обихода. Спальню отделите от остальной части комнаты стеллажом, легкой раздвижной перегородкой или шторами, которые закрепите на потолочные гардины.

Также можно выстроить перегородку из гипсокартона. Однако, чтобы ваша комната не стала похожа на пенал с отделениями, задекорируйте вашу перегородку декоративной штукатуркой, а также используйте в отделке стекла или зеркала. Они придадут перегородке легкость и воздушность и визуально увеличат помещение.

У окна обустройте рабочую зону: поставьте стол, стул, компьютер или ноутбук, а также все то, что необходимо вам в этой зоне. Ее, кстати, оптимально будет отделить от оставшейся части комнаты книжным стеллажом. Последний выполняет здесь двойную функцию: зонирует помещение и используется по своему прямому назначению – служит местом хранения книг.

Оставшийся “островок” превратите в зону отдыха, расположив здесь уютные диванчики или кресла, журнальный столик, на стену повесьте телевизор.

Используйте напольное покрытие как еще одно средство зонирования. Конечно, не рекомендуется использовать полярно разные виды напольных покрытий в пределах одного помещения.

Но можно “поиграть” с разными оттенками деревянных полов или рисунком линолеума в разных зонах комнаты. Не забудьте выделить компактным пушистым ковром помещение для отдыха.

Отделка стен, свет

Для отделки стен в длинной узкой комнате следует выбирать рельефные “тяжелые” обои светлых теплых оттенков. Возможно сочетание обычных обоев с обоями под покраску. Потолок, если он достаточно высок, может быть натяжным, необычной формы. В таком случае он отвлечет внимание от пропорций комнат на себя.

Освещение – необычайно важный момент в деле преображения комнаты-пенала. Самая большая ошибка, которую можно совершить – повесить люстру в середине комнаты. Лучше выбрать отдельные источники света для каждой из зон. Так, для спальни подойдет пара небольших бра над кроватью.

Рабочую зону можно осветить хорошей настольной лампой, используя при этом люминесцентные лампочки. Не забывайте, что свет будет падать и от окна. В зоне гостиной повестке небольшую люстру. А также добавьте сюда же торшер на тонкой высокой ножке.

Если вы используете натяжной потолок, можно спрятать лампы точечного освещения в нем. Только не следует располагать их на равном промежутке друг от друга. Это лишь усугубит нелепую длину комнаты. Лучше опять-таки скомпоновать светильники в зависимости от зон помещения.

Мебель

Запомните, что расставлять мебель в узкой длинной комнате вдоль стен – это убийство всякой эстетики. Поэтому располагайте мебель в двух плоскостях: вдоль и поперек стен.

Лучше выбирать мебель разных уровней. Отлично здесь будут смотреться этажерки, стеллажи.

Аксессуары

Многие хозяева длинных узких комнат считают, что у них пустовато, и поэтому захламляют помещение разного рода аксессуарами. Не перебарщивайте. Пары диванных подушек, нескольких статуэток и букетика цветов на журнальном столике будет достаточно.

Отдельно хотелось бы сказать о шторах. Контрастные, длинной до пола, закрепленные на потолочном карнизе, они способны расширить пеналообразную комнату и придать ей шик. Не забудьте перехватить штору сбоку специальным кольцом.

Как видите, даже такую неудобную на первый взгляд, узкую и длинную комнату можно превратить в уютное, удобное и стабильное помещение.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 18
Загрузка...
Добавить комментарий

3 × 4 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.