Как сделать стяжку на деревянный пол

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Перед тем, как задумать сделать цементную стяжку, исследуйте существующий настил, ведь новый слой окажется изолированным. Выравнивать смесями можно только деревянный, с кирпичными столбами под лагами, пол. При условии, что высота столбиков не менее 30-40 см, а само перекрытие соответствует требованиям, описанным ниже.

Если убрать старый деревянный настил невозможно, пол потребуется сделать прочным, без амортизации. При малейших колебаниях стяжка на досках трескается и рвется.

Учитывайте, что будущий слой песчано-цементной или специальной выравнивающей смеси не может быть менее 10 см. Выясните, можно ли сделать тяжелую стяжку на текущий деревянный настил или лучше пол демонтировать полностью. В некоторых случаях приходится уменьшать шаг между лагами, а затем восстановить дощатый настил и приступать к заливке.

Исключить тяжеловесную заливку допустимо, и вместо того, чтобы разбирать слои деревянного перекрытия, используют ангидритовые ровнители для пола, не требующие армирования и позволяющие сделать выравнивающую стяжку толщиной до 30 мм.

До того, как решиться сделать смешанную, бетонную или цементно-песчаную стяжку, в обязательном порядке на деревянный слой укладывается армирующая сетка. Для полусухой смеси на пол делают армирование с ячейками 10*10 см.

Заливать большие площади с дощатым основанием цементно-песчаными смесями не рекомендуется и лучше выбрать другой способ изоляции напольного покрытия.

Рекомендации

Чтобы правильно и быстро сделать надежную стяжку, потребуется:

  • полиэтиленовая пленка от 200 мкр для гидроизоляции
  • смесь для выравнивания, оптимальная для имеющегося деревянного основания
  • армирующая сетка для пола (не рекомендуются варианты в рулонах).

Важно учесть, что сделать цементную стяжку на свежий деревянный настил – значит, зря потратить время. Древесине потребуется время, чтобы пройти этапы деформации, неважно, пол это или стены. Особенно, если речь идет о бане, где постоянно меняется температура воздуха и влажность.

Если нужно сделать заливку в квартире на первом этаже, то под стяжку швы между досками заливают эпоксидной шпаклевкой, не пропускающей влагу. В банях деревянные основания бетонируют, делается это с учетом того, что в парилках и душевых обустраивают проливные полы для стока воды.

Прежде, чем выравнивать бетоном основание в домах с перекрытием из дерева, просчитайте будущую нагрузку и другие нюансы процесса.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.