Как сделать проем в несущей стене: этапы и технологии

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

О том, можно ли сделать новый или дополнительный проем, без фатальных последствий, в несущей стене часто ведутся споры, но успешный результат затеянного мероприятия сегодня зависит лишь от точного соблюдения технологий.

Поэтапность работы

Изначально потребуется получить разрешение соответствующих органов, так как правильно, без последующего разрушения всего здания, сделать самостоятельно проем сложно, в несущей стене таятся «подводные камни», но обойти их вполне реально. На согласование со специальными службами уходят месяцы и потому готовиться лучше заранее.

Прежде чем сделать дополнительный дверной или новый проем учитывают:
• материал, использованный при строительстве дома
• планировку квартиры
• пропорции будущего входа по отношению к несущей стене
• состояние постройки и перекрытий
• актуальную нагрузку на перегородку сверху
• параметры и состояние стенки.

Порядок выполнения работ и насколько сложно сделать будущий вход зависят от проекта, то есть ожидается:
• традиционный проем стандартных размеров, выполненный «с нуля» в несущей стене в новом месте кирпичного или панельного дома. Важно учитывать, будет ли закрываться предыдущий проход или появится дополнительный.
• арка, вариант посложнее, так как берется во внимание конфигурация изгибов. Если планируется сделать арочный проем для двери или окна в несущей кирпичной стене, рекомендуется нанять мастера, чтобы не нарушить соотношение кладки и швов, это же относится и к домам из газосиликата.
• простой перенос прохода безопасен и прост, так как плоскость прорубается в нужном месте, перемычка смещается в сторону, а образовавшееся лишнее пространство закладывается кирпичом, или зашивается гипсокартонном.

Инструменты и материалы

Просто сделать дыру в бетонной или кирпичной плоскости не получится, новый дверной или оконный проем требует специальных инструментов:
• канатная резка применяется для пропила в несущей стене
• сверло с алмазным напылением с сечением в виде квадрата или конусовидной формы
• алмазная пила с дисковой насадкой для мокрой резки плюс емкость с водой для охлаждения инструмента.

Панель или кирпич

Чтобы сделать надежный проем в несущей перегородке, удерживающей верхние ярусы, в стене создают перемычки из стали. Для начала стенку панельного дома размечают согласно проекту и выпиливают отверстия. Ориентируясь на верхние угловые дыры, снимают часть железобетонного перекрытия и прокладывают перемычку.

Чтобы сделать проход в кирпичной кладке правильно, от штукатурки и внешней отделки освобождают участок, размером с будущий проем.

Все контуры подправляют с учетом кладки в несущей кирпичной стене и без опыта справиться этой задачей непросто.

Перед началом работ изучите мастер-классы в Сети и посоветуйтесь со специалистами, так как игнорирование важных деталей нарушит безопасность жилища.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

7 + шесть =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.