Как сделать принудительную вентиляцию для санузла своими руками

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Еще на уровне планировки дизайна ванной комнаты стоит позаботиться об вентиляции. Воздухообмен именно в таком помещении нужен не только для проветриваний. В ванной комнате и кухне самый большой уровень влаги в квартире, поэтому вентиляция просто необходима. Притоки свежего воздуха нужны для профилактики от плесени и грибка. Если вентиляционная установка будет работать по всем нормам, вам с такой проблемой не придется сталкиваться. Вредоносная флора с пагубно влияющими бактериями распространяется в любых местах с повышенной влажностью и плохой системой вентиляции. Такие условия способствуют их благоприятному развитию.

По каким критериям нужно делать вентиляцию в санузле?

Обычный домашний санузел должен обеспечиваться притоком свежего воздуха со скоростью 25 куб.м/час. Общие санузлы в общественных зданиях должны проветриваться со скоростью в 2 раза больше. Эта минимальная норма, которой нужно придерживаться. Стандарт вентиляционный системы и все требования к ней можно прочесть в строительном справочнике. Помещение относится к категории санитарная комната с повышенным значением влажности.

Многие профессионалы считают, что оптимальнее всего проветривать санузел со скоростью 150 куб. м/час. Воздухообмен в помещениях имеет свои особенности, по которым вентиляцию можно разделить на 2 вида: принудительную и естественную. Естественным путем помещение проветривается, когда есть разница давления в помещении и на улице. Ветер и сквозняк проникает со всех щелей: под подоконником, через двери и окна и т.д. Но в большинстве случаев естественной вентиляции не хватает для достаточного проветривания помещения.

Как монтировать вентиляцию самостоятельно

Монтаж вентиляции довольно прост и не занимает много времени. Если она отсутствует в санузле, ее необходимо сделать. В многоквартирных домах есть специальный вентиляционный канал, который проходит возле всех санузлов квартир. Вам необходимо выяснять, где именно он проходит и сделать отверстие в соответствующем месте. Если оно есть, его нужно отделать и привести в нормальный вид. Далее внутри этого проема необходимо установить специальный осевой вентилятор. Вентилятор у необходимо обеспечить электропитание и соблюсти все требования к использованию электроприбора в комнате с повышенном уровнем влаги.

При необходимости можно вмонтировать дополнительные гаджеты:

  • таймер;
  • гигроскоп;
  • датчик движения;
  • датчик изменения объема;
  • подключение к системе умный дом.

Нужно приобрести специальную декоративную решетку и накрыть ей отверстие. Но случаются ситуации, когда в многоквартирном доме не предусмотрен общий вентиляционный канал. В таком случае необходимо проделать отверстие на улицу и установить вентилятор также, как это описано выше. Если же выхода на улицу нет, придется делать вентиляцию в проеме между туалетом и ванной. Тогда необходимо купить две декоративные решетки и также установить вентилятор. Лучше всего покупать декоративные решетки, оптимизированные под монтаж в специальных гнездах.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

два × 5 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.