Как сделать балдахин над кроватью своими руками

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Использование балдахина не так часто встречается в современных интерьерах. В связи с этим, его наличие позволит создать уникальный и эксклюзивный дизайн в спальне. В некоторых мебельных магазинах, продаются готовые комплекты из кровати и балдахина. Если возникает желание сделать балдахин в спальне своими руками, это можно довольно просто осуществить.

Что необходимо для установки балдахина

Для начала, необходимо подготовить все необходимые материалы и инструменты, которые потребуется при работе:

  • Ткань. При её выборе стоит отдавать предпочтение легким, полупрозрачным вариантам. Хорошо смотрятся балдахины, сделанные из органзы, вуали, льна, шелка или ситца;
  • Материал для создания рамы. Чаще всего используется металл, но можно применить и дерево;
  • Крепеж. Для крепления потребуются болты, на которых не стоит экономить, так они должны обеспечивать прочность и безопасность.
  • Инструменты. В процессе работы потребуется воспользоваться дрелью, шуруповертом, отверткой, рулеткой, карандашом, болгаркой для резки металла.

Для подготовки тканевой части не обойтись без швейной машинки, ниток и игл.

Как шьется тканевая часть

Для того, чтобы сшить балдахин, потребуется сделать выкройку по выбранному эскизу. Для расчета размеров необходимо вычислить периметр, по которому будет располагаться балдахин, и прибавить ткань, которая будет висеть с каждого бока. Лучше делать запас больше, а если останется лишняя ткань, можно будет подвязать её, либо укоротить. После создания выкройки, необходимо прострочить ткань по периметру на швейной машинке. На верней части будущего балдахина сделать петли, за которые он будет прикрепляться к каркасу. После этого можно заняться декором, используя различные ленты, кружево или другой декор.

Выбор и изготовление каркаса

Существует несколько способов крепления балдахина. Первый и самый распространенный – крепление по периметру, при котором по углам кровати устанавливаются вертикальные стойки, на которые крепятся горизонтальные перекрытия, а на них уже вешается тканевая часть. Второй вариант – дуговое крепление. В этом случае, делается каркас в форме полукруга и упирается краями в стену. Балдахин крепится так же, как обычные шторы.

Наиболее простой вариант – крепление на прямую трубу, которая закрепляется между двумя стенками спальни и через неё перекидывается материал. Более сложный и интересный вариант – создание короны, при котором круглая основа крепится к потолку и ткань проходит через неё к краям кровати. Выбор того или иного типа крепления балдахина зависит от возможностей и интерьера спальни.

Сборка балдахина

После того, как сделана тканевая часть и выбран каркас, следует приступить к сборке окончательной конструкции. Для этого требуется прикрепить каркас к потолку или стене, в зависимости от выбранного варианта. При креплении к полотку используются надежные подвесы, которые должны выдерживать всю нагрузку. При креплении к стене подготавливается отверстие под дюбель, а затем с помощью самореза крепится каркас. Перед этим, на трубы-основы необходимо надеть кольца или тканевые петли для последующего крепления тканевой части. Стоит учитывать, что крепление балдахина должно быть максимально прочным и надежным, чтобы он не обрушился при задевании его во время сна.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

8 + семнадцать =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.