Как расставить мебель на кухне: законы эргономики и советы специалистов

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Комфорт и уют помещения зависит от того как эргономично расставить мягкую и корпусную мебель, а на кухне, особенно маленькой, это отражается еще на безопасности и удобстве хозяйки. Кухонную утварь располагают так, чтобы она была под рукой, повар не натыкался на углы, а стилевое оформление дарил хорошее настроение.

Базовые принципы

Чтобы понять как безошибочно и лучше расположить все составляющие обстановки, расставить базовую мебель и дополнительные элементы на кухне, рисуют план. До того как занесут столы, шкафы и бытовую технику, проигрывают на бумаге возможные варианты размещения. Для этого замеряют длину стен, с учетом выступов и ниш, помечают расположение электророзеток и вентиляционных входов.

Современные помещения давно отошли от стандартов и потому расставить плиту, холодильник, мебель и все коммуникации на кухне можно в местах и углах, удобных для владельцев дома.

Правила размещения

• Плиту и духовку не рекомендуется устанавливать ближе, чем на 0,5 м от окна, так как сквозняки и порывы ветра могут погасить пламя или сдуть занавеску на огонь.
• Рабочий стол – важный предмет обстановки, как его правильно расставить относительно остальной мебели решать хозяевам, но в кухне квартиры-хрущевки иногда его делают продолжением подоконника, а под ним устраивают шкафчик.
• Мойку дизайнеры не советуют обустраивать в углу, где грязные потеки на стене трудно смыть
• Пол застилают плиткой или линолеумом с шероховатой поверхностью – это обязательное условие, чтобы избежать травмирования.
• Как избежать покупки дорогостоящего оборудования при обустройстве варочной поверхности, нужно расставить рабочую часть мебели так, чтобы в кухне конфорки располагались вблизи вытяжки, особенно если место для приготовления пищи совмещено с гостиной.

Меблировка кухонного помещения в типовых квартирах

Многоэтажные дома возводятся по типовым проектам, и дизайнеры заранее могут представить как правильно и рационально расставить предметы, подобрать к ним мебель, которая будет и красива и полезна на кухне и предполагает вариации цветового и стилевого решения.

Варианты размещения мебельных композиций

• В одну линию: расставить таким образом мебель допускается на малогабаритной кухне, около 5-6 кв м. рассчитанной на 2-3 человек. В одну линию по обе стороны рабочей поверхности размещают холодильник и плиту, стол не больше 1 метра в длину, на который ставят микроволновую печь. Остальные предметы прячут в навесные шкафчики.
• В две линии. Как расставить столы, шкафчики, тумбы, прочую мебель и бытовую технику: всё выстраивается у противоположных стен, а между ними – обеденный стол, но эта планировка в маленькой кухне не актуальна, она предназначена для просторного жилья.
• В форме букв Г – такая планировка подходит, если кухня квадратная и небольшая, то холодильник, мойка и плита составляют ее стороны, освобождая место для стола.
• В форме буквы П расставить мебель нетрудно, при условии что помещение не менее 12 «квадратов».
• В форме G, островком или полуостровом, выстраивают обстановку в квартирах-студио, когда место для приготовления еды совмещено с другой функциональной площадью, часто такие варианты встречаются на фото модных дизайнеров интерьеров.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. гость

    когда мойка возле стены .это кошмар все встает неправильно . наматывание километров по кухне .холодильник стол мойка стол плита стол .

Добавить комментарий

четыре + пятнадцать =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.