Как рассчитать батарею отопления

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В старых многоэтажках не стоит вопрос, как нужно рассчитать количество и объем радиаторов, потому что батареи предустановлены в них на этапе строительства, но для продуктивного отопления в приватном жилье, важно грамотно произвести расчеты на основе СНиП.

Разновидности радиаторов

Чтобы не ошибиться и верно рассчитать общее количество секций, потребуется ознакомиться с типами батарей и их характеристиками, влияющими на теплоотдачу и другие свойства отопления.

Чугунные батареи знакомы всем владельцам централизованного отопления. Подобные модели не назовешь изящными, но от того, как в точности рассчитать на полезную площадь их объем, вернее, количество отдельных секций, зависит тепло в жилище. Чугунные радиаторы сборные или допускают произвольное подсоединение фрагментов.

Алюминиевые радиаторы появились не так давно, но так как они стоят недорого, позволяют рассчитать теплоотдачу и обладают привлекательной внешностью, быстро завоевали популярность. Алюминиевые батареи не предназначены для централизованного отопления и предполагают использования в отопительных системах частного жилища или автономных конструкциях в условиях города.

Биметаллические радиаторы по надежности приравниваются к чугунным изделиям, а рассчитать их теплоотдачу несложно, из-за особенностей конструкции.

Батареи, состоящие из стальных коллекторов, обладают высокой прочностью и износоустойчивостью, одинаково применяются и при централизованном отоплении и в для частного жилого дома.

Правила расчета

Если жилое пространство оборудуется теплом самостоятельно, нужно правильно, с соблюдением строительных норм, рассчитать металлические батареи, и тогда отопление обеспечит комфортной температуры в помещении. Базовыми величинами в этих расчетах выступают площадь и объем пространства.

Профессионально рассчитать тепловую батарею простому обывателю сложно, но существуют упрощенные методики. Так как для создания оптимальных условий потребуется для отопления 100 Вт на 1 кв. метр, то следует умножить на 100 площадь комнаты.

При установке неразборной конструкции ориентируются на обогреваемую площадь, если планируется модель с отдельными фрагментами, то придется рассчитать удельную тепловую мощность одного элемента батареи, которую умножают на требуемую теплоотдачу. Сколько понадобится объектов отопления, подсчитать несложно, тем более что технические характеристики изделий указываются в инструкции.

Чтобы как можно более безукоризненно рассчитать теплоотдачу и количество чугунных или биметаллических батарей, придется учесть не только площадь отопления, но и количество внешних стен на одну комнату, которые сокращают тепловую эффективность из-за контакта с улицей.

Прогреваемость помещения зависит и от расположения относительно сторон света – смотря, как интенсивно светит солнце на стены, придется рассчитать и секции: для южных и западных сторон батарей понадобится меньше, при северном расположении жилища отопление требуется усилить.

Термоизоляция стен – еще один фактор, который влияет как на количество «колен» так и нужен, чтобы рассчитать оптимальный размер чугунной батареи. Для стен в два кирпича, без утепления или с высоким уровнем утепления отопление предполагается разные решения.

Особенности климата в отдельных регионах учитывают, когда требуется рассчитать базовые показатели батареи. За точку отсчета берется средняя температура воздуха зимой для отопления приватного дома в северных широтах. Этот фактор учитывается в первую очередь.

Чтобы безошибочно рассчитать все батареи для комфортного отопления, учитывают высоту потолка в квартире, количество и качество окон, тип помещения над обогреваемой площадью, открытость радиаторов и тип подключения к системе теплоснабжения.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.