Как провести профилактическую очистку стиральной машины своими руками

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Чтобы избежать серьезных поломок, следует периодически проводить профилактику работы техники.

Что может стать причиной поломки

Даже если вы используете стиральную машину по назначению, и специально не нарушаете режим ее работы, она сломается до окончания срока эксплуатации. Это может случиться из-за следующих факторов:

  • некачественная вода;
  • сбой в электросети;
  • неправильная сборка;
  • низкое качество составляющих деталей;
  • случайное попадание в машинку жестких или тяжелых предметов, не предназначенных для стирки (например, забытые ключи в куртке).

Чтобы техника прослужила весь срок эксплуатации (а то и больше) необходимо уделять больше внимания ее обслуживанию.
Внимание: идеальным вариантом будет регулярный разбор машинки (раз в 3 года) и осмотр ее деталей на предмет некорректной работы. Чтобы быть уверенным в том, что повторная сборка техники ей не навредит, следует предоставить эту работу профессионалам.

Профилактика поломок

Профилактические меры, необходимые для предупреждения поломки машины, следует проводить перед, во время и после стирки. Самая распространенная причина поломки заключается в использовании жесткой воды из водопровода. Осадки содержащихся в ней минералов прилипают к стенкам патрубков, шлангов и на барабан. Для решения проблемы нужно применять смягчающие воду порошковые средства. Например, Калгон отлично справляется с этой задачей. Смягчать воду нужно при каждой стирке, но это далеко не единственный способ обезопасить технику от поломки. В начале каждой стирки внимательно проверяйте карманы на одежде. Ощупывайте их на предмет металлических деталей. Любой рубль, попавший в работающую систему стиральной машины, способен нанести непоправимый вред.

Вещи с металлическими элементами (пуговицы, замочки, пряжки) следует стирать в специальном мешочке. Закладывая вещи в барабан, помните об их правильном распределении и количестве. Перегрузка системы – еще одна распространенная причина поломки. Так вам не следует слишком часто использовать режим «кипячение». Во время работы машины не покидайте ее надолго. Без присмотра вы теряется возможность проследить за ее качественной работой, и в случае сбоя не сможете остановить процесс стирки для корректировки процесса. Конечно, часами следить за работающей техникой тоже не нужно, но периодически все же проверяйте, как идет процесс.

Химическая и механическая чистки

Мастера рекомендуют проводить полную механическую очистку машины (с разбором на составляющие) один раз в 2-3 года. Ее процесс трудоемок: нужно протереть отдельно все детали, доступные для снятия в домашних условиях — мусорный фильтр, патрубок, клапаны, помпу, поддон, заднюю стенку и верхнюю крышку. Химическая чистка должна проводиться чаще механической, раз в полгода. Она затрачивает намного меньше усилий, чем вторая, нужно только время. Чтобы провести химчистку, следует в приемник для порошка нужно добавить чистящее вещество.

Далее запустить технику при высокой температуре на продолжительный цикл (барабан должен быть пустым, прокрутка без вещей) и подождать, пока средство почистит механизм машинки внутри. Применив все необходимые меры по защите техники от поломок, вы можете быть уверены в том, что она прослужит как минимум установленный срок эксплуатации и не создаст проблем с ее использованием. Электротехника нуждается в регулярной профилактике и потому, что ее нарушение может создать угрозу здоровью и жизни человека.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.