Как продлить срок службы утюга

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Век технического прогресса существенно облегчил жизнь домохозяйкам. Появилось много разной бытовой техники, которая помогает справиться с делами быстро и качественно. Огорчает одно: бытовые приборы выходят из строя. Взять, например, утюг. В самый неподходящий момент он может перегореть из-за неправильного установления режима. Паровые отверстия могут забиться известковым налетом. Нежная ткань, прилипнув к раскаленной поверхности, оставляет безобразный черный след. После этого агрегат портит и другие ткани. В большинстве случаев утюг выбрасывают на помойку и покупают новый. Срок его службы можно увеличить, если соблюдать правила эксплуатации электроприбора.

Способы очистки утюга

Чистить утюг приходится от нагара, а его емкость от накипи. Для этого можно использовать покупные средства или приготовить самостоятельно. В магазинах можно поискать универсальные средства для удаления накипи не только из емкости утюга, но из парогенераторов, электрочайников, электросамоваров, кофеварок и прочих приборов, в которых закипает вода. Такое средство просто заливается в емкость и остается до полного растворения накипи.

Внимание! С подобным средством работайте только в перчатках, так как оно токсично. После этого его нужно слить, залить в утюг воду и включить режим парообразования, чтобы пробить отверстия.

Из домашних средств растворить накипь помогут следующие растворы:

  • 2 столовых ложки лимонной кислоты на стакан воды, 1 стакан столового уксуса на литр воды, а так же газировка кока-кола. Внешнюю поверхность можно очистить от остатков налета ватным диском, смоченным в перекиси водорода.
  • карандаш для чистки подошвы утюга от нагара. Выпускают такие карандаши разные фирмы, включая российскую «Тайфун». Он является универсальным средством для чистки подошв разных видов. Его наносят при появлении жженого пятна, которое исчезает в считанные минуты. К тому же карандаш упрощает скольжение утюга по ткани.
  • термостойкий чехол предназначен для хранения утюга сразу после использования. Он предотвращает попадание пыли в отверстия, а также предупреждает появление ожогов при неосторожном обращении с прибором.
  • тефлоновые насадки используют для того, чтобы гладить тонкие ткани. Это предохраняет и утюг от появления нагара.

Советы по эксплуатации утюга

Для отпаривания лучше использовать не дистиллированную, а обычную воду из-под крана. Хоть от дистиллированной воды практически не бывает накипи, пара от нее образуется немного. В магазинах можно купить специальную парфюмированную воду, которая еще и придает одежде приятный запах. А в водопроводную воду рекомендуется добавлять средство от накипи. Важно правильно выбирать температурный режим. На ярлыках текстильной продукции эта информация не зря указывается. Нагар от сожженной ткани портит и подошву утюга.

Нельзя охлаждать утюг резко с помощью льда, или вынося его на улицу при минусовой температуре. Если нужно погладить деликатную ткань, лучше с нее и начать глажку либо дождаться естественного остывания прибора после уменьшения температуры нагрева. Всегда нужно следить, чтобы шнур не перекручивался. У современных моделей он устроен так, что может вращаться у основания. Выполняя эти простые правила по уходу и эксплуатации, вы продлите срок службы утюга на долгие годы.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

1 × 5 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.