Как правильно зонировать квартиру-студию

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Многие современные квартиры не имеют внутренней перегородки между жилыми комнатами и кухонным помещением, поэтому их называют студиями. В таком случае единственным верным решением будет зонирование на отдельные зоны. Именно этот вариант сделает помещение более функциональным, придаст ему стильность.

Зонирование квартиры студии_1

Какие варианты зонирования можно использовать

Зонирование считается весьма практичным приемом, который в последнее время получил особую популярность. Для обустройства маленькой квартиры-студии рекомендуется не забывать о следующих правилах:

  1. Светлые оттенки всегда делают интерьер более легким и визуально увеличивают свободное пространство. Это поможет избавиться от чувства пребывания в тесной каморке.
  2. Разграничение зон идеально оформлять при помощи раздвижной перегородки или занавески. Если сравнивать такой вариант со стеной, то он не будет занимать много места и его легко убрать.
  3. Использование подиумов и стеллажей станет просто находкой, так как эти предметы мебели позволяют хранить большое количество вещей. Стеллаж одновременно будет выступать в качестве перегородки, а также шкафа, куда можно сложить любые мелочи.
  4. Для выделения детской зоны семье с ребенком или создания зоны для уединения рекомендуется отдавать предпочтение перегородкам раздвижного типа.

Зонирование квартиры студии_2

Вовсе не обязательно делать глухую перегородку или создавать настоящую комнату в малогабаритном жилье. Дизайнеры в таком случае советуют выделить хотя бы небольшую зону для уединения.

Зонирование цветовыми решениями

Если рассматривать такой вариант зонирования, то нужно отметить, что он осуществляется благодаря ярким акцентам цвета или подбором материалов с разной фактурой.

К примеру, можно подобрать плитку, которая будет повторять обводы мебельного гарнитура на кухне. С помощью ламината в помещении можно выделить обеденную и рабочую зону.

Если в прихожей отделать стены сочетанием обоев со сланцевой плиткой, это разграничит комнату и предотвратит проблемы, возникающие в процессе влажной уборки.

Разграничить гостиную следует путем оклеивания стен обоями, имеющими разный формат и рисунок, но сочетающиеся между собой. Эта мера позволяет создать отдельную гардеробную и зону для чтения.

Зонирование квартиры студии_3

Выделение спального места

Если в студии проживает несколько человек, то в квартире для спальной зоны рекомендуется создать отдельный уголок. Для отделения спальной зоны от общего пространства следует использовать:

  • шторку;
  • ширму;
  • легкую перегородку.

Такой подход гарантирует получение правильного психологического настроя на отдых и спокойный сон. Если же в доме присутствуют гости, то им просто необходимо обеспечить наличие приватной зоны.

Зонирование квартиры студии_5

Нередко квартиры-студии идут с достаточно высокими потолками, что дает возможность сделать второй ярус, где можно организовать место для работы или отдыха. Специалисты советуют выделять зону для сна в наиболее удаленной части квартиры, а все оставшееся пространство поделить между кухней и гостиной.

Зонирование квартиры студии_6

Окончательный вариант зонирования квартиры с минимальным метражом зависит от личных предпочтений владельцев. Для продумывания проекта лучше обратиться к дизайнеру, который уже сталкивался с такой задачей.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.