Как правильно выбрать цвет натяжного потолка

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Современные технологии позволяют быстро и без больших проблем преобразовывать наши жилища в соответствии с модой и собственными представлениями о комфорте. Сегодня можно выбрать любые цвета натяжного потолка, фото которых приглянулись заказчику. Гармония красок, умелая «игра» с цветом и фактурой предоставляют неограниченные возможности для того, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус.

Главное – сочетание цвета потолка, стен и пола

Натяжные потолки кардинально меняют внешний облик любого помещения. Эти пленочные растяжки способны добавить ему высоты и света, наполнить яркой энергетикой или создать атмосферу расслабляющего уюта и покоя. Нужно только правильно подобрать колористику этого авангардного элемента и грамотно «вписать» его в общий интерьер.

Отправной точкой в оформлении потолка как правило является цветовая гамма, которая будет превалировать в том или ином помещении – на стенах, полу, в мебели, текстиле. Тон будущей «натяжки» выбирается, исходя из того, что уже есть в наличии или планируется приобрести.

Опорными в данном случае считаются 12 базовых тонов – от сияющего белого до поглощающего свет черного. Условно цвета натяжного потолка можно поделить на три группы:

  • воздушные, раздвигающие пространство;
  • интенсивные и динамичные цвета натяжного потолка;
  • глубокие, умиротворяющие.

Все остальные – производные от них или их сочетаний.

К первой подгруппе относят все светлые разбеленные тона – кипенно-белый, молочный, экрю, светло-голубой, солнечно-салатовый, нежно-розовый, бледно-лимонный и т.д.

Ко второй – желтый, оранжевый, красный, бордо, малиновый, бирюзовый, цвет фуксии.

К третьей группе причисляют глубокий синий, фиолетовый, шоколадный, малахитовый, черный цвет натяжного потолка.

Это деление достаточно условно. Но такие знания облегчают подбор наиболее подходящей краски для стен, окон, дверей, пола. Их палитра тоже весьма разнообразна, но заметно уступает потолочной. Особенно, когда речь идет о напольном покрытии. В ином случае трудно было бы избежать излишней пестроты, которая способна испортить впечатление и от дома, и от его хозяев.

Классика, модерн, авангард

Самым привычным можно было бы считать натяжной потолок белого цвета. Но и он выглядит очень современно, благодаря своей фактуре, которая может быть:

  •  шелковой;
  • сатиновой;
  • матово-бархатной.

Кроме того, конструкция “гипсокартонный короб” отлично оттеняет основное полотно и позволяет придать ему необычную форму. Такой безупречно чистый и воздушный «верх» гостиной раздвинет ее стены, выгодно оттенит любую мебель – от классической до хай-тек. Хрустальная люстра или разноцветный пластиковый светильник будут одинаково уместны на белом фоне, который проявит все достоинства смелых цветовых решений.

 

Не менее популярны натяжные потолки стального цвета. Они не подавляют других красок, замечательно сочетаются с большинством расцветок. Жемчужно-серые, дымчатые оттенки так же легки для восприятия, как белые, но выглядят современнее, острее. Серо-стальной, асфальтовый цвет натяжного потолка требует более внимательного отношения к подбору «компаньонов». Для того, чтобы добавить ему «воздуха» его рекомендуют обрамлять снежно-белым гипсокартоном.

Символом стабильного покоя можно назвать голубой натяжной потолок в интерьере. Он словно говорит о ясной погоде в доме, доброжелательных отношениях тех, кто живет в нем. Этот цвет ассоциируется с простором, вечными ценностями, и потому так хорошо сочетается с белой мебелью, золотой фурнитурой, шелковыми тканями в тон. В то же время он достаточно требователен к текстилю, покрытиям, находящимся под его «покровом».

Цвета натяжного потолка: современные

Яркие динамичные оттенки голубого – лазурный, бирюзовый – прекрасно вписываются в интерьеры бассейнов и домашних ванных комнат, уместны в детских и просторных холлах. Такие потолки часто комбинируют.

Невероятный простор для фантазии предоставляют полихлорвиниловые пленки с эффектом «металлик». Впечатляюще выглядит золотой натяжной потолок.

Экспериментируя с этим пластичным «золотом» можно добиться различного впечатления – от ошеломляющего богатства и изобилия до утонченного аристократизма. При этом стоит помнить, что перегруженный золотом интерьер оказывается не роскошным, а вульгарным.

Потому эту в буквальном смысле недешевую пленку с почти зеркальным сиянием как правило сочетают с разноуровневыми фигурными конструкциями, матовыми обоями и красками для стен бежевых оттенков или экрю. В гостиной с таким потолком хорошо смотрится антикварная или похожая на нее мебель, много белого или кремового текстиля, который разбавляет жар солнечного металла, слегка охлаждая его.

Переломить классичность золотого потолка помогают смелые вставки цвета бордо, а то и черного. Они сразу же трансформируют пространство на остросовременный лад.

Критерии выбора у каждого – свои

Однако общая интерьерная гамма далеко не всегда является определяющей. Нередко расцветка натяжных потолков, примеры которых наглядно демонстрируют все колористическое разнообразие этой продукции, зависит от характера заказчика, его психологических установок.

Люди энергичные и целеустремленные подсознательно стремятся отразить это и в убранстве своего жилья, смело выбирают активные тона. У них востребованы красный, оранжевый, ярко-желтый цвета и их производные – коралловый, гранатовый.

Более спокойный вариант из этого же ряда – потолок цвета бордо. Он обладает удивительным качеством: придавать помещению королевскую величавость и в то же время делать его более интимным, подходящим для доверительного общения. Отлично подходит для спальни.

Жизнерадостные оптимисты часто выбирают для потолочных покрытий зеленую гамму. Она чрезвычайно многолика. Болотная и малахитовая палитры вполне пригодны для гостиной, библиотеки, изумрудный цвет – для детской, салатовый – для кухни или столовой.

Парящие натяжные потолки сиреневого цвета оценят романтичные натуры. Их предпочитают люди творческие, незаурядные. Они хороши в девичьих комнатах, пристанищах юных поэтов. А более глубокие тона могут стать организующим началом стильного интерьера кабинета, гостиной. О том, как сделать монтаж матового потолка, вы можете почитать здесь.

Во время выбора цвета натяжного потолка учтите, что к благородным, стабилизирующим настроение декорам относятся пленочные покрытия коричневого и шоколадного тонов. Цельный потолок такой гаммы встречается редко, но такие вставки очень популярны. Они подчеркивают красоту изгибов гипсокартонных конструкций, делают рельефными ниши, проявляют достоинства светлых расцветок.

Коричнево-шоколадная поверхность замечательно оттеняет элегантность встроенных и подвесных светильников. Сочетание белого потолка с шоколадной «врезкой», в центре которой разместился белый светильник, создает ощущение чистоты, простора и гармоничного покоя, который так ценим мы в наших домах.

Вот мы и рассмотрели самые модные цвета для натяжного потолка.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

шесть + двадцать =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.