Как правильно выбрать обои

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В наше время существует множество типов, текстур и применений обоев. Разберем основные типы и их характеристики.

Шумоизоляционные обои или подложка под обои

Не являются декоративными обоями, так как не имеют декоративного рисунка. Используются для утепления, шумоизоляции стен или потолков, а также для подготовки стен к наклеиванию декоративных обоев.

Обои под покраску

Основная цель таких обоев – покрыть небольшие несовершенства на поверхности перед покраской или скрыть темный цвет стен или потолков, прежде чем наносить более светлый тон. Могут быть гладкими и с рельефом, дополнительно создавая текстуру.

Бумажные обои

Бывают однослойными (симплекс) или двухслойными (дуплекс). Сделаны, в основном, из целлюлозы. Они очень экологичные, пропускают воздух, поэтому они широко используются для спальных помещений и детских комнат.

Очень доступны по цене, и их легко найти в каждом строительном магазине. Однако, они недолговечны, быстро выгорают на солнце, пачкаются и не терпят мытья. Кроме того, их довольно сложно наклеить ровно и без пузырей, так как бумага при намокании растягивается.

Виниловые обои

Очень распространенный вид обоев. Могут быть на бумажной или флизелиновой основе, сверху слой ПВХ, имеющий всевозможные расцветки и текстуры. Имеют множество преимуществ: они достаточно прочные, долговечные, влаго- и светоустойчивые и сравнительно недорогие.

С другой стороны, они не пропускают воздух, могут испарять токсичные газы, поэтому они не должны применяться для оклейки спален и плохо проветриваемых помещений.

Флизелиновые обои

Флизелин состоит из целлюлозы и склеен клеем на её же основе, что делает обои безопасными и дышащими. Они долговечные, прочные, скрывают неровности стен. Однако, флизелиновые обои стоят дорого и не моются.

Жидкие обои

Производятся из хлопка и целлюлозы, то есть природных материалов, что позволяет стене “дышать” и обеспечивает контроль количества влаги в помещении. Наносятся они специальным шпателем в виде жидкой смеси.

За счет хорошего сцепления с поверхностью, возможно использовать их в том числе на неровных стенах, имеющих трещины и другие дефекты поверхности. Не образуют швов. Ремонт поврежденных мест также достаточно прост. Материал экологичен, обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией, однако, может быть легко смыт водой.

Стеклотканевые обои

Сотканы из стеклонитей, изготовленных из соды, извести, кварца и доломита. Они пожаробезопасны, что дает возможность применения в помещениях повышенной пожарной опасности, а также для отделки путей эвакуации.

После нанесения их можно перекрасить многократно или оштукатурить. Недостатками являются плохая гибкость и достаточно высокая цена.

Бамбуковые обои

Изготовлены из экологически чистого натурального материала – бамбука. Могут быть сделаны из внешней или внутренней части ствола. Они не изменяют цвет в течение длительного периода времени.

К недостаткам можно отнести: высокую цену и склонность к накоплению пыли (поэтому стены приходится часто чистить пылесосом), края обоев всегда будут видны.

Текстильные обои

Считаются элитным материалом. В их производстве применяется хлопок, полотно, шелк, войлок, шпагаты, рафию. Текстильные обои – это дышащий, огнеупорный, стойкий к пятнам, обеспечивающий высочайшее качество изоляции материал. Но они стоят очень дорого и их сложно наносить на стены.

В зависимости от потребностей и возможностей из всего разнообразия обоев можно всегда выбрать оптимальный вариант, удовлетворяющий любой вкус.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 13
Загрузка...
Добавить комментарий

три × четыре =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.