Как правильно укоротить шторы своими руками

Если вы приобрели в квартиру готовые занавески, а они не подходят вам по длине, можно укоротить их, не обрезая и подшить различными способами. Для этого совсем не обязательно нести их в дорогостоящее ателье, нужно только воспользоваться некоторыми советами.

Рассмотрим способы правильного укорачивания штор своими руками

Существует множество вариантов, как укоротить шторы, предлагаем вам некоторые из них. Если занавеси свисают на пол, на 5 -10 см, можно укоротить их, с помощью иголки и нитки на весу, не снимая.

Нужно определиться с нужной длиной штор, загнуть их по всей длине, зацепив в нескольких местах при помощи портновских булавок и аккуратно прошить с изнаночной стороны по всей длине. По окончании работ необходимо вытащить все булавки со штор и расправить их по длине карниза.

Можно создать снизу фестонные складки: австрийские (если складки сделать по всей ширине) или английские (если складки будут заложены только по краям штор).

Делается это следующим образом: мелом проводим при помощи линейки с изнанки прямую линию по всей ширине шторы, от нее проводим несколько перпендикулярных линий в равном порядке. Затем развесим штору на карниз и вдоль каждой перпендикулярной линии сверху вниз прошиваем швом « иголку вперед», завязывая нить на узел в конце каждого шва.

Прошив все складки, затягиваем нити до нужной длины и закрепляем их, по окончании всего процесса расправляем шторы. При подшивке легких тканей (шелка или органзы), для того, чтобы не оставались следы от иголки, необходимо приобрести специальную тканевую полоску с клеящейся поверхностью.

  • занавеска подгибается до нужной длины;
  • в подгиб вкладывается липкая лента;
  • скрепляется портновскими булавками в нескольких местах и гладится горячим утюгом.

Также подшивают шторы, используя красивую, в цвет шторы, окантовкой: ее можно приобрести в магазине или вырезать полосу по ширине шторы, полоска загибается с двух сторон, в нее вкладывается штора и прошивается по всей ширине.

Если вы имеете швейную машинку, можно укоротить штору, подшив ее на машинке. Настроив частый шаг на машинке и подвернув штору до нужной длины, нужно прострочить изделие, распрямить его и повесить на карниз.

Если ткань осыпается, необходимо ее перед подшивкой обметать при помощи оверлока, это предохранит штору от того, чтобы она не стала расползаться, а вы сохраните свои нервные клетки.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.