Как правильно стирать текстиль в домашних условиях

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

При чистке текстильных изделий важно учитывать тип и цвет ткани: натуральные неокрашенные материалы переносят высокие температуры, а деликатные могут полинять или деформироваться. Как правило, большинство производителей указывает информацию по уходу на ярлыке, однако даже если бирки нет, можно самостоятельно подобрать подходящий способ стирки.

Как стирать текстиль дома_1

Подготовка к стирке

Прежде чем приступать к чистке, вещи необходимо рассортировать на светлые, темные и цветные. Стирать их вместе нельзя – они могут полинять. Льняной и хлопковый текстиль отделяют от синтетического, шелкового и шерстяного.

После каждое изделие осматривают. Если на нем имеются пятна или сильные загрязнения, предварительно обрабатывают пятновыводителем или замачивают на полчаса в мыльном растворе и застирывают руками.

Как стирать текстиль дома_3

Выбор режима и моющего средства

Подбирать способ стирки следует, ориентируясь на тип материала:

  1. Лен. Окрашенные ткани стирают в воде, температура которой не превышает 40 °С, светлые – при 60 °С. Льняной текстиль переносит машинную стирку, в большинстве современных моделей есть специальный режим «Хлопок/лен».
  2. Хлопок. Прочный и натуральный материал выдерживает воздействие высоких температур – светлые вещи стирают при 90, а цветные – при 60 °С.
  3. Синтетика. Текстиль из искусственных волокон можно стирать вручную или в машинке при 50 °С.
  4. Шелк и шесть. Температура воды не должна быть выше 30 градусов, рекомендована ручная чистка. Если стирают в машинке, выбирают режим «Деликатный».

Как стирать текстиль дома_4

Важно! Изделия из тонких тканей (органза, шифон, сатин, гипюр и другие), вещи ручной вязки, текстиль, на котором имеется вышивка, рекомендуется стирать только вручную.

При машинной стирке рекомендуется использовать не стиральный порошок, а жидкие моющие средства: они полностью растворяются в воде и легче вымываются из волокон.

Как стирать текстиль дома_5

Для ручной стирки в тазу с теплой водой можно растворить стружку хозяйственного мыла или пищевую соду. Загрязненную вещь замачивают, а затем аккуратно застирывают проблемные участки. Сильно тереть ткань не нужно, она может повредиться или покрыться катышками. После тщательно полощут, сменив воду несколько раз. Затем раскладывают на решетке над ванной, чтобы лишняя влага стекла. Изделие следует расправить, чтобы на нем не оставалось заломов.

Особенности стирки в зависимости от цвета

При стирке окрашенных, светлых или темных тканей следует помнить о некоторых правилах:

  1. Белые. Если светлый текстиль приобрел желтизну, перед чисткой его рекомендуется выдержать в растворе отбеливателя. Для прочных натуральных тканей используют любые, для деликатных – только кислородные.
  2. Цветные. Прежде чем поместить вещь из окрашенной ткани в барабан стиральной машины к другому текстилю, необходимо убедиться, что изделие не полиняет. Если сделать это возможности нет, следует постирать вещь вручную отдельно от остальных.
  3. Черные. Чтобы темные вещи не стали светлее, важно использовать специальные моющие средства и стирать в теплой (до 30 °С) воде.

Как стирать текстиль дома_6

Придерживаясь указанных рекомендаций, можно без труда привести домашний текстиль в порядок. Если же определить тип ткани не получилось, рекомендуется стирать вещь в теплой воде вручную – этот метод универсален.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.