Как правильно сделать крышу дома: особенности и этапы работ

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Как обойтись без регулярного ремонта кровли? Для этого нужно правильно, с соблюдением технических условий, сделать надежную крышу своего дома: плоскую или скатную, из соломы, шифера, черепицы или современных материалов.

До того, как приступать к работе, нужно правильно собрать и сделать стропильную систему, к которой крепят обрешетку крыши и затем уже накрывают выбранным материалом для частного или дачного дома.

Разновидности

Наличие уклона подразделяет кровли на плоские и скатные. От того как правильно и грамотно сделать уклон, зависит дальнейшая эксплуатация крыши и всего дома.

Если рассчитать все параметры по нормативам, накрыть строение получится своими руками, в ином случае прибегают к помощи строителей.

Для плоской конструкции достаточно угла в 5 градусов, тогда как наклонные сооружения разделяются на:

• односкатную и многоскатные. Правильно и безопасно сделать подобную крышу позволит заранее разработанный чертеж, с учетом индивидуальных особенностей дома
• шатровую
• вальмовую
• ломаную
• круглую
• щипцовую.

Стройматериалы

После того, как выбран тип конструкции, важно правильно подобрать материалы.

Сделать надежную крышу доступно из черепицы, но если сравнивать ее с шифером или металлом, то для дома лучше двускатную кровлю делать из современных материалов, отличающихся долговечностью и малым весом.

Для стропил главное правильно выбрать пиломатериал – брус, рейки, доски, и так как придется сделать паро- и гидроизоляцию под деревянную плоскость, для крыши приобретают качественную пленку и крепеж.

Количество материалов зависит от размеров будущего дома.

Элементы стропил

•  Мауэрлат состоит из бруса и важно правильно подобрать пиломатериал, оптимальный вариант – хвойные породы дерева. От того как качественно сделать мауэрлат, зависит соединение кирпичной, бетонной и металлической частей мансардной или чердачной крыши дома со стропильной системой.
• Лежни снимают весовую нагрузку с перекрытия, следите, чтобы стойка правильно опиралась на лежень.
• Стойки сделать нужно для поддержки прогона, они опираются на лежни одно- , двух- или четырехскатной конструкции.
• Прогон стропильной структуры крыши не позволяет стропилам прогибаться и в основном применяется для тяжелых кровельных материалов дома.

Стропило – базовый элемент. Видео, демонстрирующее как правильно и поэтапно сделать скелет крыши и накрытие для дома, позволит избежать грубых ошибок и построить надежное жилище.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.