Как правильно постирать и высушить обувь различного типа

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Уход за обувью и требования к сушке отличаются, в зависимости от типа изделия, материалов и качества. Некоторые виды обуви можно стирать в машине, когда другие требуют деликатной чистки и легкого протирания. Как правильно постирать и высушить разные виды обуви – далее советы и рекомендации.

Стирка обуви в машинке

В автоматической стиральной машине можно стирать только текстильную и качественную кожаную обувь. Важно придерживаться следующих правил.

  1. перед стиркой удалить поверхностные загрязнения;
  2. перед стиркой уложить пару обуви в специальный сетчатый мешок;
  3. если мешка не нашлось, можно использовать наволочку или полотенце;
  4. стирать на деликатном режиме, не используя высокие температуры;
  5. отжимать на минимальных оборотах;
  6. сушить в помещении или же в тени. Ультрафиолет негативно сказывается на качестве и внешнем виде обуви.

Текстильные кеды, мокасины и кроссовки можно подвергать предварительному замачиванию, чтобы лучше отстирать их. Если обувь белого цвета, то в стиральной машине можно использовать для стирки порошковые и жидкие отбеливатели.

Важно! Сушку кожаных кроссовок или других видов обуви из натурального материала необходимо производить на специальных вставках, которые не дают деформироваться.

Как стирать обувь вручную

Ручная стирка необходима для изделий из деликатных материалов, требующих особого ухода. Это нубук, замш, мягкая кожа, заменитель кожи. Такую обувь необходимо стирать вручную. Чтобы не испортить ее, необходимо знать несколько правил. Во-первых, натуральные материалы нельзя надолго погружать в воду. Нужно максимально подготовиться заранее и действовать быстро. Во-вторых, замша и кожа может быть покрыта такими красителями, которые попросту смоются в теплой воде, поэтому стирку лучше производить в холодной.

Если используются дополнительно какие-либо бытовые химические средства, необходимо протестировать их на незаметном участке, перед нанесением. Ни в коем случае нельзя стирать кожаную обувь, которая покрыта лаком. Такие изделия протирают дезинфицирующими влажными салфетками, не на спиртовой основе. Внутри обувь можно очистить уксусным раствором, чтобы нейтрализовать неприятный запах и убить бактерии.

Как часто нужно стирать обувь

Универсального ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от типа обуви и частоты ношения. Детскую обувь необходимо подвергать стирке при интенсивном ношении не реже 1 раза в месяц, чтобы в ней не развивался грибок и бактерии. Кроссовки и туфли взрослым можно стирать перед началом сезона и в конце. Конечно же, следует руководствоваться соображениями комфорта и стирать в процессе использования обувь по мере загрязнения.

Даже если это изделия, которые нельзя подвергать мокрой чистке, необходимо регулярно использовать другие способы очищения, чтобы не допустить развития болезнетворных микроорганизмов. Перечисленные советы помогут выстирать любой тип обуви и не испортить ее. Главное помнить о правилах ухода и стараться не нарушать их, тогда обувь прослужит долго, и всегда будет сиять чистотой.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

20 − 13 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.