Как правильно отгладить шторы после стирки

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Правильный выбор штор поможет придать комнате опрятный и уютный вид, создаст ощущение защищенности и спасет от яркого солнечного света. Каждая хозяйка понимает значимость этой детали интерьера. С особой тщательностью выбираются ткани и расцветки.

Немудрено, что после стирки видеть смятые занавески не только неприятно, но и неприлично. Поэтому необходимо узнать некоторые правила для глажки штор, чтобы ваш дом снова засиял великолепием и чистотой. Рассмотрим в статье, как правильно отгладить шторы после стирки.

Как правильно гладить шторы после стирки_1

Несколько общих правил

Любая ткань может испортиться от неправильной глажки, если выбран слишком высокий температурный режим. Либо справиться со складками и заломами на высохших шторах будет сложно и затратно по времени. Существуют общие правила при глажке штор:

  • для того чтобы знать, как гладить шторы, первоначально нужно внимательно изучить требование к температурному режиму на этикетке и следовать инструкциям;
  • любые занавеси нужно начинать гладить до того, пока они не просохли окончательно;
  • швы гладить нужно очень осторожно, слегка касаясь их утюгом, так как на обратной стороне ткани могут остаться следы;

Как гладить шторы после стирки правильно_3

Обратите внимание! Гладить шторы нужно на гладильной доске, установленной возле окна, начинать глажку следует с верхней части штор.

В процессе шторы передвигаются по направлению к полу. Как только материал начнет касаться пола, нужно поднять его и развесить на карниз, продолжая гладить штору до конца, так не помнется уже выглаженная сторона шторы.

Как правильно гладить шторы из различных тканей

Каждая ткань имеет свой температурный режим глажки.  Нужно правильно подобрать его, чтобы ткань не повредилась и не испортилась. Приведем некоторые примеры глажки штор из различных материалов.

Шторы из хлопковых или льняных тканей

Нужно гладить при сильном нагреве утюга, потому что ткани из хлопка и льна переносят самые высокие температуры. Можно использовать влажную марлю. Тяжелые шторы можно повесить на карниз влажными, лишь слегка отжав – под собственным весом влажная ткань разгладится и высохнет.

Как гладить шторы после стирки правильно_4

Шторы из органзы или шифона

Необходимо вывесить на карниз сразу после стирки, чтобы они распрямились и просохли в естественном состоянии, не применяя утюга. Если есть большая необходимость, ткань накрывают папиросной бумагой и проглаживают утюгом с минимальной температурой, не применяя пар.

Шторы из полиэстера или вискозы

Можно гладить строго с изнанки при температуре утюга не выше 150 градусов, не применяя пар. При глажке ни в коем случае нельзя вытягивать ткань утюгом.

Как гладить шторы после стирки правильно_4

Шторы из тафты и шелка

Необходимо гладить только с изнанки при температуре не выше 100 градусов, не прыскать водой, от этого могут оставаться разводы. Можно применить режим отпаривания.

Как гладить шторы после стирки правильно_5

Шторы из вуали

Необходимо гладить только через х/б ткань или марлю, едва касаясь ткани округлыми движениями, стараясь долго не задерживаться на одном месте.

Можно отгладить шторы не применяя утюга. Для этого нужно использовать отпариватель или парогенератор. Пар может расправить ткань и избавит от необходимости применять неудобную гладильную доску.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.