Как правильно организовать расстановку мебели

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Работы по обустройству дома преследуют две цели: удобство и красота жилища. Эти задачи поможет решить правильная расстановка мебели, организацию которой лучше спланировать, проработав несколько блоков:

  • предназначение самой мебели и помещения, где она будет располагаться;
  • размер и форма комнаты;
  • источники освещения;
  • желаемый дизайн интерьера;
  • удобство и эргономичность конечного ансамбля;
  • эмоциональная составляющая.

Правила расстановки мебели в зависимости от комнаты и назначения

Классическая схема расстановки мебели в гостиной: диван расположен вдоль одной из стен, справа и слева от него – кресла, у стены напротив –телевизор. Традиционная расстановка удовлетворяет основным потребностям помещения. В зависимости от функций и предназначения конкретной гостинойкомплект можно дополнить: журнальным столиком, – если это больше зона отдыха; столовой мебелью – если здесь же планируются семейные трапезы. Диван-кровать заменит обычный диван при использовании гостиной в качестве спальни для кого-то из членов семьи. А в случае, если хозяева часто принимают большие компании гостей, имеет смысл мягкую группу расширить и сделать центральным объектом в комнате, вокруг которого будет выстраиваться дальнейший план.

Выбор расстановки элементов меблировки спальни зависит напрямую от определения места для главного предмета в этой комнате – кровати, исходя из расположения окон, формы и размеров помещения. Остальные предметы мебели можно поставить симметрично по бокам от кровати (если комната квадратная или прямоугольная); асимметрично (сочетая в порядке чередования крупные и мелкие предметы); а также по круговому методу (актуально для комнат как правильной, так и не правильной формы). При планировке кухни вначале следует использовать «правило рабочего треугольника». Начать расстановку в этом случае необходимо, определившись с местом для центра этого треугольника – мойки.

Два другие элемента – холодильник и плита – расположатся по бокам. Выделив места для этой конструкции, можно приступить к обеденной зоне. Правильная расстановка мебели может увеличить визуальное свободное пространство в комнате и ее реальную площадь. С этой целью дизайнеры предлагают выставить всю мебель из одного гарнитура у одной из стен или, наоборот, разместить в маленькой комнате предметы мебели немного хаотично (например, поставить журнальный столик не в центр гостиной напротив дивана, а рядом с ним у стены). Также важен принцип размещения небольшой мебели на передний план, а более высокой по размеру –подальше, за ней.

Самые распространенные недочеты расстановки

Учтя негативный опыт неправильного расположения мебели в квартире без предварительного плана, можно избежать таких последствий, как появление в доме лишних вещей или постоянное неудобство от тех, что находятся «не на своем месте». Крайне важно, рисуя схему будущей расстановки, обратить внимание на место нахождения розеток, – рядом с ними удобно будет расположить тумбы с электроприборами, рабочие места с компьютерами и настольными лампами или поставить, например, диван либо кресло, чтобы впоследствии организовать уютный уголок для чтения с торшером. Ошибки могут случиться и при игнорировании важности расположения источника естественного света. Например, мебель, установленная напротив окна с ярким южным солнцем может пострадать от него. Выход: подобрать правильные плотные шторы или светлую обивку. Окно в длинной стене искажает пропорции комнаты. Спасет шкаф, который нужно в данном случае встроить к смежной стене.

Композиция, эргономика и фэн-шуй

Интерьерные композиции, о которых сказано выше, выстраивать важно до начала расстановки мебели. Существуют и другие инструменты для правильной организации этой работы. Так, эргономика поможет не забыть о потребностях детей, домашних питомцев и остальных жильцов (например, установка для детей дополнительных вешалок в прихожей или полочек в ванной или правильная установка телевизора на уровне глаз хозяев в положении сидя). Организовать пространство также можно, опираясь на принципы фэн-шуй, если для домовладельца важно удачно направить энергетические потоки, не создавая для них преград при расстановке мебели.

Применить основы научно-практической дисциплины или древнего учения важно в каждой зоне жилого помещения еще на этапе создания плана расстановки, что сделает его оптимальным. На любом этапе организации расстановки предметов мебели в доме следует помнить о каждом члене семьи, который будет жить в этой обстановке, а лучше – привлекать всех к обсуждению вариантов. Значительная часть усилий по гармоничному расположению мебели должна быть приложена к тому, чтобы каждый имел индивидуальное пространство, любимое место в доме, где ему удобно и приятно заниматься своими делами: будь то хобби или работа. Эта эмоциональная составляющая привнесет в организационную работу радость от процесса и удовлетворение от результата.

Очевидно, правильная организация расстановки мебели в доме начинается с плана, в котором заранее учтены все потребности жильцов: комфорт, бытовые и индивидуальные нужды, сфера интересов и способы времяпрепровождения всех членов семьи, особенности помещения и выбранного стиля. Продумав такие моменты до начала расстановки (а порой и выбора) мебели, легко избежать ошибок и добиться в результате желаемого уюта в доме.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

восемнадцать + один =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.