Как правильно и удобно расположить розетки на кухне

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Кухонная техника потребляет большую часть электроэнергии  в доме, особенно, если наравне с микроволновкой использовать электрическую духовку и инфракрасную варочную панель. Правильное размещение розеток не только позволит свободно распорядится пространством на кухне, но и обезопасит вас от короткого замыкания и перепадов напряжения в сети.

В настоящее время на рынке представлено множество готовых решений для кухонь с самыми различными планировками и размерами, от бюджетных версий от китайских производителей, до дорогостоящих розеток с отличной защитой от влаги и статического напряжения.

Требования, предъявляемые к розеткам

Кухонная среда агрессивна по отношению к энергопотребителям: повышенная влажность, высокая мощность, а также наличие легковоспламеняющихся веществ могут привести к пожару или к выходу из строя дорогостоящих приборов.

Ко всем кухонным розеткам предъявляется повышенные требования:

  • Влагозащита – розетка должна быть защищена по стандарту влагозащиты не менее чем IP44;
  • Высокая мощность – микроволновая печь потребляет до 1500 ватт электроэнергии, следовательно, розетка должна выдерживать подобные нагрузки;
  • Огнестойкость – материал розетки не должен плавиться даже если нагрузка на нее зашкаливает;
  • Наличие заземления – статическое напряжение представляет опасность для приборов, особенно если речь идет о кухне, так как в непосредственной близости находится газ.

Советы профессионала

Профессионалы советую покупать розетки только проверенных производителей и избегать дешевых вариантов с низким качества. Нельзя устанавливать розетку над плитой или под мойкой – капли воды или жира могут привести к короткому замыканию или даже к пожару. Если в непосредственной близости возле мойки все же установлены электрические точки для подключения ботовых приборов, их лучше спрятать и как следует изолировать – если случится авария и прорвет сифон, то розетку может попросту залить водой, тогда короткое замыкание гарантировано.

Если электроприбор потребляет большое количество электроэнергии (больше 2-4 кВт), то его лучше подключить к электрощиту отдельно –  таким при высокой нагрузке на сеть отключится только этот электроприбор, а не половина кухни. Скрытые розетки для редко используемых электроприборов –  такая розетка расположена максимально далеко от зоны готовки или источников влаги и может быть скрыта в столешнице или даже в шкафу. Для установки розетки лучше воспользоваться услугами специалиста – самостоятельная установка розетки по инструкциям из видео хостингов может представлять опасность как для установщика, так и для кухонных приборов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий

3 × четыре =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.