Как правильно чистить утюг от накипи внутри

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В любом утюге со временем образуется неприятный белый осадок, который откладывается изнутри прибора как накипь на стенках чайника. Эти отложения похожи на крошки мела и через отверстия для пара на подошве утюга попадают на ткань, оставляя следы и пачкая ее.

К тому же, избыток накипи может привести к поломке прибора. Поэтому необходимо регулярно проводить мероприятия по его очистке. Как это сделать правильно, расскажем далее в статье.

Способы почистить утюг от накипи внутри_1

Как удалить накипь из утюга с системой самоочистки и без нее

Утюг почистить легче всего, если в конструкции предусмотрены противоизвестковые стержни – важно только не забывать своевременно промывать их под проточной водой. В противном случае необходимо провести самостоятельную очистку. Для этих целей в стакан воды можно добавить на выбор одно вещество из перечня ниже:

  • пакетик лимонной кислоты;
  • 100 мл перекиси водорода;
  • 100 мл столового 9% уксуса.

Способы почистить утюг от накипи внутри_2

Обратите внимание! Важно тщательно растворять гранулы лимонной кислоты. Перекись водорода можно использовать только аптечную, 3% или 10% концентрации. Никогда не пользуйтесь уксусной эссенцией (концентрированной уксусной кислотой) вместо столового уксуса – ее пары чрезвычайно токсичны и могут вызвать удушье и поражение слизистых.

Способы почистить утюг от накипи внутри_3

Порядок очистки утюга без защиты от извести

Резервуар заполняется водой, термостат электроприбора устанавливается на максимально высокую температуру. После нагрева включить автоматическую подачу пара. Так повторить несколько раз.

Установить утюг необходимо на решетку над куском ткани. Это необходимо, чтобы пар с частичками накипи выходил беспрепятственно, но не запачкал пол или гладильную доску.

Способы почистить утюг от накипи внутри_4

Если поставить подошву утюга не на решетку, а непосредственно на ткань, отложения осядут в отверстиях для пара, и их придется дополнительно вычищать. Если эти отверстия уже покрыты накипью, их можно осторожно прочистить ватной палочкой, смоченной в перекиси водорода.

По завершению процедуры очистки залейте в резервуар чистую воду и проверьте на куске белой ткани, не оставляет ли утюг следы и разводы в режиме отпаривания. Если оставляет, повторите процедуру, но уже без добавления средств, только с чистой водой.

Способы почистить утюг от накипи внутри_5

Не забывайте пользоваться только очищенной водой во время глажки – предварительно отфильтрованной или специальной дистиллированной. Своевременная очистка утюга от накипи, образуемой внутри прибора, способствует профилактике поломок и необходима для качественной, аккуратной глажки текстиля.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.