Как правильно чистить кухонные фасады

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Во время эксплуатации на фасадах кухонного гарнитура неизбежно появляется слой жира и налипшей пыли, который постепенно нарастает. Важно не просто очистить от загрязнений, но и не испортить поверхность. Для того чтобы гарнитур был чистым, прослужил много лет и сохранил свежесть и привлекательность необходим грамотный уход.

Советы как правильно чистить кухонные фасады_1

Советы по очистке кухонных фасадов

Проводите генеральную очистку фасадов не реже 1-го раза в месяц, так как пыль, жир и другой налёт постоянно накапливаются и со временем отмыть их становится всё сложнее. Любое средство перед применением протестировать на небольшом участке фасада или на внутреннем участке.

Независимо от материала изделия не рекомендуется использовать средства с крупными абразивными частицами, а также жёсткие щётки, способные поцарапать поверхность. Оптимальными вариантами являются следующие:

  • меламиновые губки;
  • губки из сукна или фланели;
  • салфетки, тряпки из микрофибры;

Советы как правильно чистить кухонные фасады_2

В зависимости от материала и отделки конструкции уход за кухонными фасадами имеет свои особенности. Рассмотрим их далее в статье.

Фасады из массива дерева

Выбирая чистящее средство для деревянного фасада, следует обратить внимание на состав. Содержание воска или масел является достоинством, а наличие растворителей и эфиров – опасными недостатками.

Очистить от загрязнений и преобразить фасады поможет смесь подсолнечного масла и соды. Для приготовления необходимо смешать соду и масло в соотношении 1:2, нанести на поверхность и удалить мягкой щёткой. При сильных загрязнениях можно оставить смесь на 15 минут. Эффективным методом удаления загрязнений является паровая очистка.

Советы как правильно чистить кухонные фасады_5

Важно! Для плёночных фасадов такой способ не подойдёт, так как при повышенных температурах плёнка может отклеиться.

Фасады глянцевые

В качестве бытовой химии не использовать средства, которые содержат в составе:

  • хлор;
  • спирт;
  • воск;
  • ацетон;

Такие вещества разъедают защитный слой и вызывают потускнение цвета. Лучший вариант для глянцевой поверхности – мыльный раствор на основе средства для мытья посуды или жидкого мыла.

В качестве народного средства можно использовать раствор яблочного уксуса с водой. Смесь нанести на поверхность и вытереть мягкой тряпкой.

Советы как правильно чистить кухонные фасады_4

Фасады матовые

Гарнитуры с матовым покрытием следует протирать немедленно и насухо, иначе оставшиеся следы жира или отпечатки рук будет вывести крайне тяжело и дорого. Для удаления загрязнений достаточно мыльного раствора, из бытовой химии подойдут только средства с небольшим содержанием спирта.

Крашеные фасады из МДФ

Такие гарнитуры не требуют особого ухода и для того, чтобы фасады засияли как новые достаточно пройтись влажной тряпкой. В качестве дополнительной защиты и для обновления фасадов можно использовать глянцевую полироль. В уходе за крашеными фасадами запрещается использовать любые моющие средства, они могут растворить верхний слой и повредить поверхность.

Советы как правильно чистить кухонные фасады_7

Следуя этим правилам и уделяя всего 15-20 минут в неделю, можно надолго сохранить красоту кухни.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.