Как построить дом с мансардой: варианты и рекомендации

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Первым делом исследуйте фундамент, так как построить дополнительное помещение несложно в новострое, но чтобы возвести мансарду в деревянном старом строении, иногда приходится целиком менять основание в доме.

Преимущества комнаты на чердаке

• Цена. Построить наверху мансарду намного дешевле, чем пристройку в частном доме сбоку.
• Специфика помещения. Чердачную площадь оборудуют не только под жилье, но и под мастерские, столовые, бильярдные, зимние сады и пр.
• Упрощенный доступ к коммуникациям. Если изначально планировалось построить небольшое жилье, одноэтажный благоустроенный дом, то впоследствии с мансардой проблем не возникнет, ведь подвести свет, воду и отопление несложно из нижних этажей.
• Теплоизоляция. Дополнительная комната над основным жилищем, да еще и отапливаемая, позволит сохранить до 30% тепла, ведь построенный сверху добавочный этаж не требует отдельного отопления, если в дом оно уже заведено. С мансардой задача решается за счет поступления тепла снизу, естественным путем. Как выглядит система, посмотрите на фото в интернете.
• Эстетика и дизайн. Теплые светящие окошки под крышей наталкивают на идею построить уютный дом с большой мансардой. Идеи, проекты и дизайнерские задачи решают сами хозяева или нанимают специалиста.
• Функциональность. Перед тем как построить новый дом с комнатой на верхотуре, оцените возможности всех членов семьи часто взбираться по лестнице, так как пожилым людям трудно справиться с мансардой и ступеньками. Но для молодежи достаточно безопасно устроить лестничные пролеты и тогда загородный коттедж или дача будет модной и функциональной.

Разновидности построек

Из бруса. Если собираетесь построить жилье из бруса, то смело можете планировать мансарду, так как древесина отлично справляет с конструкциями высокой сложности, а бонусом служит невысокая теплопроводность. В возведение не занимает много времени, даже если работы ведутся своими руками. Надстройка на старый бревенчатый дом сопряжена со сложностями и зависит от крепости фундамента и стен.

Сколько средств придется вложить, обуславливается качеством материалов, но из бруса частное домовладение стоит дешевле, даже если построить капитальный дом, с подведением коммуникаций и с мансардой.

Из газобетона. Разнообразие стройматериалов позволяет построить приватный дом любой конфигурации, с мансардой, занимающей часть или всю площадь или выходящей за пределы основной постройки. К преимуществам жилья из газобетона относятся антисептические и огнеупорные свойства, высокая теплоизоляция, небольшой вес, умеренная цена.

Из каркасов. Если требуется быстро построить жилье, выбирайте каркасный дом, легкий в сборке за счет связки несущих элементов. С высокими теплоизоляционными и экологическими характеристиками, с мансардой или без, он популярен у скандинавов, финнов, японцев, немцев и американцев благодаря энергоэффективной технологии.

Из кирпича. Недорого и надежно построить загородный дом из самого популярного материала – кирпича, а если вместо второго этажа построить его с мансардой, то расходы сократятся не только на этапе проекта, но и за счет меньшего количества расходных материалов. Верхний ярус часто обустраивают как жилую площадь.

На старом здании постройка требует соблюдения правил: для возведения мансарды не нужно официальной документации, но придерживайтесь ГОСТа:
• обеспечение пожарной безопасности на уже готовом строении
• соблюсти высоту комнат в построенном доме и планируемом помещении, даже при условии скошенных стен
• демонтировать предыдущую кровлю.

Чтобы дом с мансардой радовал комфортом, не экономьте на тепло- и звукоизоляции, обязательно обустраивайте вентиляцию. На фото в Сети размещены фото реально возведенных надстроек, мастер-классы и видео построенных собственноручно домов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.