Как постирать рюкзак вручную и в стиральной машине

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В современном рынке присутствует широкое разнообразие рюкзаков: студенческие, школьные, городские, туристические и прочие. Все они время от времени должны подвергаться стирке вручную или с помощью стиральной машины. Однако в некоторых случаях могут возникать определенные затруднения.

Автоматическая стирка

Рюкзак – это аналог портфелей и сумок, но отличающийся большим удобством и комфортом носки. Сейчас они широко используются туристами, спортсменами, школьниками, рабочими, охотниками и рыбаками. Спустя некоторое время изделие начинает терять свой первоначальный облик, так как оно затирается и пачкается. С целью приведения его в форму нужно проводить стирку рюкзака. Однако, чтобы не испортить рюкзак, необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации. Обычно материал, из которого изготовлен аксессуар, имеет небольшую прочность.

По этой причине ткань можно повредить водой и моющими средствами. Некоторые материалы рюкзаков и вовсе не переносят стирку. Поэтому надо подобрать подходящий метод для стирки или очищения рюкзака. В стиральной машине можно придавать чистоту школьным и студенческим ранцам и некоторым разновидностям туристических рюкзаков при условии, что они разработаны из обычной ткани и не имеют укрепляющих пропиток. Здесь важно только подобрать программу и оптимальный моющий состав.

Ручная стирка

На некоторых рюкзаках указано, что стирка в машине запрещена. В этой ситуации остается ручной способ. Он подходит для чистки походных мешков, ортопедических рюкзаков со стойким каркасом и ортопедической спинкой. Процесс нужно выполнять по такой схеме:

  • Натереть дегтярное или хозяйственное мыло с помощью терки. Это средство имеет в своем составе животные жиры и масла растений, поэтому не портит внешний облик и тактильные характеристики ткани;
  • Налить в глубокую емкость (ванну или таз) воду. Температура должна быть комнатной – в диапазоне 30-40 градусов;
  • Замочить рюкзак на полчаса в мыльном растворе;
  • Почистить одежной щеткой сильно загрязненные места;
  • Прополоскать рюкзак в проточной воде;
  • Просушить изделие, повесив на веревку, без отжима.

Нельзя стирать походные мешки и рюкзаки слишком часто, так как пропитка все же со временем вымывается. Вследствие этого, после стирки материал может потерять водоотталкивающий слой. В итоге подобный подход приводит к деформации рюкзака во время снегопада или дождя. Для защиты материала можно отдельно купить специализированную пропитку и регулярно обрабатывать ею рюкзак.

Советы о стирке

В первую стирку нельзя чистить рюкзак вместе с другими вещами. Иначе он может полинять. Следует купить специализированный стиральный порошок для туристического снаряжения (к примеру, Sno-Seal). С его помощью можно стирать мешки и спортивную одежду высокого качества. Средство не имеет запаха, дезинфицирующих добавок и веществ. Во время стирки рюкзак нужно помещать в наволочку или прачечный мешок. Стирку дорогих рюкзаков лучше доверить химчистке или специализированным организациям.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.