Как постирать кепку вручную и в стиральной машине, чтобы она не потеряла форму

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Головной убор, как и любой предмет верхней одежды, от постоянного использования загрязняется. Вот только если постирать кофту или брюки легко, то с головным убором, будь то зимняя шапка или летняя кепка, все гораздо сложнее. Если изделие из кожи и меха, то можно попытаться его почистить. Но если это кепка с жестким козырьком, в основании которого картон, как быть? В такой ситуации обычная сухая и даже влажная чистка не помогут. Ведь ободок кепки постоянно соприкасается со лбом, от чего неминуемо на нем появляются въевшиеся трудноудаляемые пятна.

Можно ли стирать кепку

Некоторые виды кепок не подлежат ни машинной, ни ручной стирке. Это как раз те кепки, в козырьке которых имеется картон. Он мгновенно размокнет, потеряет форму, и после сушки сильно деформирует козырек. Вещь будет потеряна. Тип ткани кепки также играет важную роль. Если ткань не очень качественная и может линять, то после стирки яркая цветная кепка превратится в блеклое подобие.  Чтобы понять, будет ли ткань линять во время стирки, достаточно взять влажную салфетку (непременно белого цвета!) и на незаметном участке немного потереть ткань.

Если белая салфетка не окрасится и на ней не будет мелких частичек ткани, то кепку можно смело стирать. Чтобы определить, подходит ли кепка к какому либо виду стирки, стоит посмотреть на ярлык с ее внутренней стороны. На нем будет указан тип ткани и тип стирки, если она ей подлежит.

В стиральной машине

Если материал кепки подлежит стирке и изделие сделано качественно, то его вполне можно постирать при помощи машинной стирки. Однако важно помнить, что режим стирки должен быть деликатным, а режим отжима и сушки отключен. Несколько важных нюансов машинной стирки:

  1. Низкая температура воды, 30-40 градусов.
  2. Порошок, соответствующий типу ткани кепки.
  3. Небольшие обороты барабана, до 300.

Важно! Мокрую кепку не нужно пытаться отжать самостоятельно! Ткань может потерять форму.

Как сушить кепку после стирки

После того, как изделие будет постирано, необходимо надеть кепку на круглую форму, на пример на трехлитровую банку, и оставьте так до полного высыхания. Это поможет избежать деформации, как козырька, так и самой кепки. Для обеспечения более быстрой сушки, можно воспользоваться махровым полотенцем. Для этого достаточно положить его сверху, вплотную к ткани, чтобы в него впиталась лишняя влага.

Ручная стирка

Если кепка предназначена только для ручной стирки, то ее также легко можно привести в порядок. Это может занять немного больше времени. Однако следуя правилам, приведенным ниже, это не потребует чрезмерных усилий:

  1. При помощи липкого ролика следует удалить все мельчайшие частички с кепки. После чего почистить ее от поверхностной пыли жесткой щеточкой.
  2. В небольшую емкость для ручной стирки налить слегка теплой воды и добавить в нее небольшое количество геля для стирки. Его можно заменить и порошком, однако он должен соответствовать типу ткани.
  3. Аккуратно постирать кепку в воде, при этом держа ее козырек над водой!
  4. Мягкой щеточкой или старой зубной щеткой почистить ободок под козырьком и сам козырек.
  5. Прополоскать тканевую часть в чистой воде, а козырек протереть чистой влажной тряпочкой.
  6. После стирки обязательно надеть кепку на любую круглую форму.

Кепка – летний головной убор, которому чаще всего не уделяется должное внимание на протяжении всего летнего сезона. Это и ведет к сильным загрязнениям. Конечно же, можно приобрести и новую кепку. Но если предыдущая сшита качественно и является брендовой вещью, то стоит последовать этим простым и легким советам, чтобы вернуть любимой кепке первоначальный вид!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.