Как положить плитку на пол в ванной

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Если вы хоть немного знаете, как работать с облицовочным материалом, то положить керамическую плитку не составит труда, однако укладка на пол отличается от отделки стен, а в ванной потребуется еще и дополнительно гидроизолировать поверхность ввиду утилитарности помещения.

Выравнивание

Прежде чем положить на основание плитку, придется выровнять пол, чтобы добиться идеальной гладкости поверхности в ванной.

Если оставить основу неровной, то углы кафеля будут торчать, западать и мешать при ходьбе. Разровнять пол способна песчано-бетонная стяжка или самовыравнивающая (наливная) смесь.

Если решено положить новую керамику без удаления предыдущей плитки, то поверхность нужно пропылесосить, вымыть со щелочью и при необходимости выровнять основание. В обратном случае старый кафель сбивают долотом или ручной стамеской в ванной, затем укладывают на полу гидроизоляцию.

Способы укладки

Положить качественную кафельную облицовку можно тремя способами, которые различаются местом начала укладки плитки:

• от дальнего просматриваемого угла ванной, но если в данном месте комнаты планируется установка душевой чаши или кабины, то выбирают иной угол
• пол от порога практикуется в небольших санузлах, так как остальная зона занята мебелью и сантехникой. Первый фрагмент следует положить в угол возле входной двери
• от метки по центру плитку кладут, если это пол совместной или просторной ванной, где квадратные метры позволяют оставить открытой центральную зону.

Как правило, сантехнику и мебель выставляют по периметру, и все надрезанные фрагменты остаются скрытыми. Чтобы грамотно положить шероховатую плитку, при помощи разметочного шнура на бетонной стяжке пола определяют центр ванной и место стыка облицовки.

Если укладка ведется по диагонали, то проводят еще одну линию, разделяющую прямой угол на две части. Если сантехника устарела, то рекомендуется поменять основные объекты: умывальник и ванну, или добавить новые элементы интерьера.

Как бы быстро не хотелось положить кафель, для любой плитки потребуется время для высыхания выравнивающего слоя и плиточного клея.

Чтобы будущий пол не разочаровал, во время работы в ванной постоянно проверяйте ровность укладки строительным уровнем. Новичкам рекомендуем посмотреть тематические фото- и видео материалы.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.