Как почистить лейку душа от известкового налета

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Водопроводная вода содержит огромное количество включений, которые становятся причиной загрязнения душа. С проблемой жесткой воды, текущей по водопроводным магистралям сталкивается практически все население России. Бороться с образованием известкового налета приходится самостоятельно. Существует очень много способов, которые не требуют наличие бытовой химии.

Материалы для работы

 Самым лучшим проверенным средством для очищения является уксус. Чтобы начать процедуру очищения необходимо иметь:

  • уксус – 9%.
  • емкость.
  • бытовой ершик.
  • канцелярскую резинку.
  • ветошь.
  • металлическую мочалку.
  • газовый ключ.
  • отвертку.

Перед началом работы, необходимо принять все меры предосторожности. Они помогут избежать травм, случайно не испортить хорошую сантехнику.

Техника безопасности

Категорически запрещается кипятить лейку в заранее приготовленном уксусном растворе. Ее покрытие может не выдержать высокой температуры, а также сильного действия кислоты. Вместо удаления известкового налета, можно повредить наружную поверхность. Разборка душа должна проводиться очень аккуратно. Все мелкие детали складировать в небольшую коробочку. Работа должна выполняться в перчатках, чтобы обезопасить руки от сильного химического ожога. Марлевая повязка будет предохранять дыхательные органы, а очки спасут глаза.

Технология работы с уксусом

Сначала делается смесь, в состав которой входит уксус – 80% и вода – 20%. В готовый раствор кладут лейку, совместно с другими деталями (сеточка, крепежные болты). Лейка должна находиться в этом растворе примерно 5-6 часов. При сильном загрязнении, этот срок можно увеличить до 15-20 часов. Иногда, после очистки, в пропускных отверстиях все равно остаются микрочастицы. Они легко удаляются бытовым ершиком. Очищенный душ подсоединяют к смесителю и промывают теплой водой 1-2 минуты. Останется только протереть готовую сантехнику. С поверхности исчезнут все разводы и зеленый налет.

Раствор из соды и уксуса

Довольно часто смеситель крепится к стене. Демонтаж такого устройства достаточно сложен. Поэтому для очищения используют другой состав, в который входит уксус и пищевая сода. В 200 мл уксуса добавляется 60 мл соды. Раствор выливают в полиэтиленовый пакет и надевают на смеситель. Чтобы он не выливался, пакет завязывают канцелярской резинкой. Деталь должна находиться в этом растворе приблизительно 3- 6 часов (в зависимости от загрязнения). Очищенный смеситель хорошо промывают теплой проточной водой. Как результат полностью удаляться оставшиеся частицы известкового налета. Душевой смеситель тщательно вытирают сухой ветошью.

Лимонная кислота

Очень эффективное средство, которое используется для очистки, если душ невозможно выкрутить. Берется любая эмалированная посуда. В нее высыпают лимонную кислоту (один пакет). Наливается крутой кипяток. Лейку опускают в готовый раствор на 30 минут. Затем лейку промывают сильной струей теплой воды. После этого протирают мягкой тряпочкой.

Чтобы предотвратить появления налета, необходимо пользоваться специальными фильтрами, которые не пропустят вредные включения. На смесителе не появится белый налет, не нужно будет заниматься его очищением.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.