Как отстирать вязаный плед из натуральной шерсти

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Новые вещи всегда выглядят привлекательно. Но со временем любая из них загрязняется и требует стирки. Плед, которым пользуются все домочадцы, пачкается особенно быстро. Возникает вопрос, как его постирать, чтобы он не потерял привлекательности и оставался мягким и теплым. Если действовать наобум, можно после первой же стирки получить бесформенную тряпку.

Покупая плед, нужно проверить наличие фабричного ярлыка. На нем указана информация по уходу за изделием. Если такого ярлык нет, а такое бывает при покупке пледа на рынке, лучше поискать другое изделие. А как быть, если плед связан вручную? Воспользоваться советами, подходящими для ухода за любыми шерстяными вещами.

Правила ухода за шерстью

  • Вода для стирки не должна быть слишком горячей, так как волокна под воздействием высоких температур могут деформироваться, растягиваться и истончаются или сжиматься, перекручиваться.
  • О машинной стирке не может быть и речи. Только ручной способ подойдет.
  • Можно лишь слегка сжимать шерстяное изделие, но нельзя тереть, растягивать или перекручивать.
  • Нельзя применять при стирке агрессивные химические средства, например, отбеливатель, в том числе и без хлора. Под воздействием химического средства структура волокон меняется, истончается, теряет упругость.
  • Можно отпаривать изделие, не касаясь его утюгом, но нельзя гладить.
  • Сушить шерстяные вещи можно только в горизонтальном положении, тщательно расправив его, чтобы не было заломов и складок.

Этапы стирки пледа из шерсти

Покупая шерстяной плед, нужно позаботиться и о покупке средства для стирки таких вещей. Оно и с грязью справится, и структуру не испортит, и цвет сохранит. Как правило, это гелеобразный состав, в состав которого входит ланолин. Перед стиркой приготовить слабый раствор теплой воды со средством и замочить в нем изделие на 10 минут. Поскольку плед – вещь объемная, крупная, лучше замачивать и стирать его в ванне.

По прошествии 10 минут слить воду. С ней же уйдет пыль и часть загрязнений. Не вынимая пледа, налить чистой воды и приготовить более концентрированный раствор. Касаться пледа нужно осторожно, не применяя резких сжиманий, трения руками или щеткой. Перебрать в руках все изделие, осторожно переворачивая его, но не поднимая.

Перебрав весь плед, нужно слить воду после стирки. Сразу будет заметно, как она потемнеет. Вся грязь уйдет в сливное отверстие. После налить воду для полоскания. Чтобы выполоскать всю пену, возможно, придется поменять воду несколько раз. В последнюю воду добавить кондиционер для полоскания шерстяных тканей.

Чтобы вода максимально стекла с пледа, можно аккуратно подложить под него деревянную решетку. Возможно, понадобится помощь другого человека. Ни выкручивать, ни отжимать изделие нельзя.

Для просушки пледа расстелить на полу хлопчатобумажную ткань или махровую простыню, перенести в тазу плед и расстелить его на ткани. Нельзя сушить плед и любое другое шерстяное изделие на веревке, согнутым пополам. Если после стирки планируется отправить плед на хранение, нужно завернуть его в бумагу или хлопчатобумажный чехол.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

2 × 5 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.