Как отстирать тюль: 5 способов быстрого отбеливания

Особый уют в доме создает белый тюль на окнах. Новый тюль пахнет свежестью и сияет белизной. Но через некоторое время он теряет свою белизну, вбирая в себя пыль. Особая проблема возникает с тюлем на кухне, ведь здесь еще добавляется и копоть. Тогда возникает важный вопрос – как не повредив тюль, предоставить ему такой же красивый вид, как и в первые дни, после покупки?

Это можно сделать легко в домашних условиях, не затрачивая больших средств на средства стирки, которые часто бывают неэффективными в деле отбеливания тюля. Рассмотрим 5 самых эффективных и быстрых способов отбеливания.

Полезные советы при отбеливании тюля_1

1. Отбеливание солью

Самый простой и дешевый способ придать белизну капроновому тюлю. Для этого тюль замачивают на 3-4 часа в теплую воду, предварительно растворив в ней 4 ст. ложки обычной соли и жидкое или порошковое стиральное средство.

Полезные советы при отбеливании тюля_2

2. Хозяйственное мыло

Для этого способа берут брусок хозяйственного мыла и натирают его на крупной терке. Тогда натертое мыло высыпают в кастрюлю с теплой водой и ставят на огонь. Варят мыло, постоянно помешивая до полного растворения его в воде. Когда мыльный раствор закипит, его снимают с плиты и выливают в тазик с прохладной водой, чтобы в результате получился теплый раствор. Сюда замачивают тюль на 6-7 часов. После отведенного времени тюль стирают руками и хорошо ополаскивают.

Полезные советы при отбеливании тюля_3

3. Синька

Синьку используют для отбеливания тканей на стадии ополаскивания. Для этого на таз воды берут один колпачок синьки и хорошенько размешивают его до образования однородного раствора. После стирки тюля его еще опускают в воду для ополаскивания, тщательно ополаскивают. После этого проводят еще одну процедуру полоскания, но уже в чистой воде.

4. Зеленка

Зеленка поможет отбелить даже пожелтевший тюль. Для этого готовят следующий раствор: на 1 стакан воды примерно 10-12 капель зеленки. Ингредиенты хорошо перемешивают и выливают в таз с водой для окончательного полоскания тюля. Здесь ткань нужно оставить на 3-4 мин. Во время полоскания перевернуть ее несколько раз в разные стороны в воде. Тогда тюль вынимают из воды и, не выкручивая, развешивают.

Полезные советы при отбеливании тюля_5

5. Перекись водорода и нашатырный спирт

Это отбеливание подойдет только для тюля из натуральных волокон. Для раствора нужно 1 ст. ложка нашатырного спирта и 2 ст. ложки перекиси водорода. Ингредиенты растворяют в 10 л горячей воды и помещают сюда тюль на 20 мин. После этого ткань хорошо ополаскивают и развешивают сушиться без отжима.

Полезные советы при отбеливании тюля_6

Полезные советы при отбеливании тюля:

  • перед стиркой тюль нужно хорошо отряхнуть на улице, чтобы пыль, которая в ней накопилась, во время стирки не сделала комочки и разводы;
  • для эффективного и легкого отбеливания лучше тюль замочить в стиральном порошке на ночь;
  • температура воды при замачивании и стирке не должна быть выше 35 градусов – иначе грязь может остаться в ткани навсегда;
  • тюль стоит стирать руками, особенно из очень тонких материалов, но если есть необходимость сделать это в стиральной машине – стоит выбрать щадящий режим стирки и тюль определить в мешочек для стирки, чтобы он не получил повреждения и затяжки;
  • для блеска нейлонового тюля при полоскании в воду следует добавить немного уксуса.

Полезные советы при отбеливании тюля_3

Для того, чтобы тюль надолго сохранялся белоснежным, не стоит его гладить. После стирки, когда вода стекла с него, тюль развешивают на окна, где он разравнивается сам под собственным весом. Глажка может повредить тюль и придать ему неприятный желтоватый оттенок.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.