Как отстирать рюкзак после туристического похода

Туристическое снаряжение, чаще всего, не стоит подвергать стирке, ведь ткань рюкзаков пропитывается специальным водоотталкивающим составом, чтобы уберечь его от намокания. А частая стирка может привести к разрушению такой пропитки, и вещь будет безвозвратно испорчена.

Предлагаем разобраться, что же делать, если рюкзак сильно загрязнился, а протирание ветошью и платяной щеткой не приводит к желаемому результату.

Рассмотрим способы стирки походного рюкзака

Чаще всего рюкзаки для туристических походов не рекомендуют стирать их в стиральной машине. Но, если в инструкции на ярлычке написано, что вещь поддается стирке в машине – автомат, то выполним некоторые правила при стирке:

Рюкзак для туристических походов снабжен ребрами жесткости, поэтому перед стиркой необходимо вытащить их из него. Это нелегко, но возможно, но, если вы хотите получить чистый рюкзак при небольших физических затратах, потрудитесь это сделать, иначе он просто не влезет в стиральную машинку.

Выверните рюкзак наизнанку и застегните все молнии и застежки, чтобы ничего не царапало стенки машинки. Установите минимальный температурный режим и отключите отжим, чтобы не расползались все нитки, которыми прошит рюкзак. Оставьте его стечь в ванной и вывесите для окончательной просушки. Если на рюкзаке остались мыльные разводы, дополнительно прополоскайте.

Как стирать туристический рюкзак

Если на ярлычке рюкзака есть противопоказания машинной стирке, постирайте его вручную, воспользовавшись следующими советами:

  • натрите на мелкой терке хозяйственное мыло;
  • налейте в большой таз или ванну теплой воды не более 40 градусов и растворите в ней натертое мыло, чтобы не было комочков;
  • замочите рюкзак в мыльной воде на тридцать – пятьдесят минут (в зависимости от степени загрязнения);

Если есть очень загрязненные участки, протрите их жесткой одежной щеткой. Хорошенько прополощите рюкзак в проточной воде до полного вымывания мыльного раствора. Не выжимая и, не выкручивая, повесьте на веревку, дайте стечь воде и полностью просушите (лучше всего в хорошо проветриваемом помещении или на улице).

Постарайтесь не стирать очень часто походный рюкзак, так как, какой бы прочной не была специальная пропитка, от частой стирки она все равно испортится. Применять отбеливатели, тем более хлорные, категорически нельзя, так как они сразу же разрушают пропитку.

Обратите внимание! Если без отбеливателя или пятновыводителя никак не обойтись, всегда предварительно пробуйте средство на незаметном участке материала. Подождите 20-30 минут, убедитесь, что не изменился цвет, и только после применяйте препарат на всей поверхности рюкзака.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы всегда сможете привести в порядок свой рюкзак, как бы сильно не был он испачкан. Главное не использовать агрессивные чистящие средства и стараться стирать его, не дожидаясь, пока загрязнения высохнут и проникнут глубоко в структуру ткани.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.