Как отстирать пятна краски с домашнего текстиля

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Художественные и малярные краски въедаются в волокна текстиля, и отстирать их обычными средствами становится невозможно. Легче всего справиться с такими пятнами сразу после их появления. Но если знать несколько хитростей, можно легко справиться даже с застарелыми, подсохшими отметинами. Как отстирать пятна от краски с домашнего текстиля – далее способы и советы.

Масляная краска

Сложнее поддается очистке краска на масляной основе. Но не стоит выбрасывать испачканную вещь, можно вывести пятна следующими средствами:

  • ацетон;
  • жидкость для снятия лака;
  • этиловый аптечный спирт;
  • детское масло.

Важно! Масло подойдет только для свежих отметин. Его нужно наносить до полного размягчения краски, а после смывать горячей водой и обезжиривающим средством.

Ацетон, спирт и маникюрная жидкость – самые доступные домашние растворители. Можно взять уайт-спирит или очищенный бензин. Для этого нужно нанести на лоскут жесткой, плотной ткани и затереть пятно от краев к центру, круговыми движениями. При необходимости поменять лоскут и повторить до очищения. После растворителей остаются жирные пятна. Вывести их можно замачиванием в содовом растворе или застирать хозяйственным, щелочным мылом.

Водоэмульсионная краска

Водоэмульсионную краску на текстиле легко отстирать сразу же, пока она не высохла. Для этих целей можно взять столовый уксус и замочить в нем ткань. Но засохшие следы отстирываются другими способами. Можно замачивать в горячей воде вещи из натуральных волокон – все, кроме шерсти и шелка. Под воздействием высоких температур краска растворится. Для очистки светлых вещей идеально подойдет раствор перекиси водорода в концентрации 3%. Его используют для затирания свежих и подсохших пятен.

Салициловая кислота разбивает краску на мелкие частицы и позволяет без труда выстирать пятно. Нужно заливать ткань спиртовым раствором салициловой кислоты и оставлять на 10-15 минут. Еще один способ – нанести содовую кашицу и растереть ее жесткой щеткой для одежды. Чтобы после стирки пятен от водоэмульсионной краски на одежде не осталось белесых следов, необходимо полоскать вещи в растворе уксуса – обычного или яблочного.

Акварель и гуашь

Художественные краски отстирываются не так просто, потому, что у каждой из них есть в составе синтетические или природные пигменты. Отмыть с текстиля такие загрязнения можно следующими способами.

  • затереть щеткой и пятновыводителем, оставить на 20-30 минут, а после простирнуть;
  • залить отметину раствором нашатырного спирта и прополоснуть в холодной воде спустя 20 минут;
  • затереть лимонным соком, оставить до полного проникновения жидкости в волокна и застирать;
  • вытереть свежие следы влажной салфеткой, а затем простирнуть в концентрированном растворе стирального порошка.

Акриловые краски ни в коем случае нельзя замачивать горячей водой. От этого они еще больше впитываются в волокна. Выстирывая пятна от краски с домашнего текстиля данными способами, следует принимать во внимание еще и рекомендации производителя, указанные на этикетке или упаковке. Соблюдая правила ухода за текстилем можно в разы продлить срок его службы.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

1 × пять =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.