Как отстирать кетчуп и горчицу

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Пятна от кулинарных соусов способны навсегда испортить внешний вид одежды, если вовремя не предпринять меры. Есть средства – химические и народные, которые справляются с загрязнениями от кетчупа и горчичного соуса.

Но важно знать, как их применять, чтобы эффективно справляться с пятнами на тканях разного типа. В статье эти средства и способы рассмотрены подробнее.

Как вывести пятна кетчупа и горчицы_1

Как отстирать кетчуп

Кетчуп, как и другие томатные соусы, содержит природные красные пигменты. Именно из-за них тяжело отстирать пятна от соуса – природное вещество въедается в волокна ткани и надежно закрепляется там.

Убрать свежее пятно не сложно, нужно только снять салфеткой остатки соуса, после чего промыть с изнаночной стороны вещь холодной водой. Далее необходима стандартная стирка с использованием подходящего типу ткани порошка и режима.

Для застарелых пятен потребуется замачивание в растворе пятновыводителя. Желательно сначала нанести на пятно, а только спустя полчаса закидывать вещь в миску с приготовленным раствором.

Как отстирать пятна кетчупа и горчицы_2

Внимание! Ни в коем случае нельзя использовать для замачивания одежды с томатными пятнами кипяток, ведь от этого пигмент только сильнее въестся в волокна, и вывести след без вреда для ткани будет невозможно.

Как вывести пятна от горчицы

Натуральную горчицу очень легко отстирать, если сразу же замочить одежду в горячей воде. Если ткань нельзя подвергать воздействию высокой температуры, то действовать нужно так:

  • замочить в воде комнатной температуры;
  • щеткой затереть пятно с изнаночной стороны;
  • нанести на след небольшое количество пятновыводителя для деликатных тканей;
  • через 20-30 минут простирнуть и выполоскать.

Горчица отстирывается легче, чем кетчуп. Но могут возникнуть сложности, если производитель использовал в приготовлении соуса добавки, например другие природные или синтетические красители.

Как отстирать пятна кетчупа и горчицы_3

Народные средства от пятен

Если нужно срочно справиться с пятном, а под рукой не оказалось ни одного специализированного моющего средства, можно использовать то, что есть в доме. Пятна от кетчупа и других томатных соусов без труда можно вывести при помощи уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты.

Стоит нанести небольшое количество кислоты, растворенной в воде в соотношении 1:1, затереть пятно и выстирать вещь. Уксус и лимонный сок можно использовать в неразбавленном виде.

Как отстирать пятна кетчупа и горчицы_4

Для удаления пятен от горчицы с белой одежды подойдет белизна, но нельзя лить ее непосредственно на пятно в концентрированном виде. Замачивать одежду в растворе белизны можно на 20-30 минут, потом аккуратно затирать грязный участок ткани щеткой.

Для синтетической одежды лучше не использовать средства с хлором, потому что может появиться желтизна. Еще два действенных домашних средства от горчичных пятен – отбеливающая зубная паста и перекись водорода 3%. Эти средства втираются в пятно, после чего вещь выполаскивается,

Как отстирать пятна кетчупа и горчицы_5

Используя народные и профессиональные средства для выведения пятен от горчицы и кетчупа, стоит обращать внимание на рекомендации производителей, касательно ухода за вещью, указанные на упаковке.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.