Как отмыть решетку на газовой плите: эффективные и простые методы очистки

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Чистка решетки газовой плиты всегда трудоемкий процесс, который так не любят хозяйки. Плиту отмыть легко, а регулярно мыть решетки никто не хочет, вот они и покрываются слоем въедливой грязи. Существует ряд методов очистки для ежедневного применения, которые помогут хозяйкам облегчить такую работу.

Какие бывают решетки

В зависимости от материала выделяют решетки трех видов:

  • металлические, покрытые эмалью. При производстве используется легкий, но крепкий сплав. Добротный слой эмали придает изделиям эстетически приятный вид. Для мытья подходят слабые абразивные средства. Обратите внимание, сильные моющие очистители разрушат эмалевое покрытие;
  • чугунные. Отличаются непревзойденно долгим сроком службы на кухне при условии отсутствия длительных контактов с водой, металлическим щетками и абразивными средствами.
  • стальные. В отличие от предыдущих, устойчивы к воздействию как агрессивных моющих средств, так и жестких металлических щеток.

Как появляется нагар

Нагар – остатки пищи и жира, которые трудно отмыть из-за воздействия на них высокой температуры, характерной для процесса приготовления еды. Этот вязкий слой концентрирует канцерогены, пагубно влияющие на самочувствие членов семьи.

После каждой готовки нагар становится толще и образует прочный покров, въедающийся в металл решетки, что и создает известные проблемы для очистки. Если долгое время не бороться с таким недругом, он может вызвать коррозию металла.

Важно! Избежать появления слоя грязи можно, если не лениться и протирать решетку сразу, как только что-то брызнуло, упало, капнуло.

Проверенные средства

Прилавки магазинов отличаются изобилием средств, обещающих с легкостью избавиться от любого вида загрязнений за короткое время. Но чем лучше очиститель, тем он дороже, опаснее для кожи рук и требовательнее к месту хранения (если есть дети). Хозяйки должны купить перчатки и качественный крем для рук. Более того, средство может неожиданно закончиться, и выручить в такой ситуации может только то, что всегда под рукой: мыло хозяйственное, кислота лимонная, нашатырный спирт, горчичный порошок, сода и уксус.

Например, если небольшим количеством воды смочить соду и нанести полученную смесь на изделие, оставить на час, а потом потереть поочередно щеткой и губкой, то можно избавиться от загрязнения. Если поместить решетку в противень, залить уксусом и на пару часов оставить (на балконе), то жир растворится. Протрите тряпочкой и получите чистое изделие. Натрите хозяйственное мыло и смешайте с любым средством для мытья посуды, нанесите на загрязненную поверхность и оставьте на ночь.

На следующий день потрите жесткой губкой и смойте. Получите желанный результат. Все это поможет вам легко справиться не только со слоем нагара на газовых решетках, но и быстро отмыть любую кухонную технику. Главное преимущество этих средств в их доступности и распространенности, а некоторые из них даже безопасны для детей.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

7 + 12 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.